X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Транспортный налог

С 1 января 2015 года существенно изменилась система налогообложения. Согласно внесенным в НКУ изменениям в Украине был введен налог на имущество, состоящий, в свою очередь, из нескольких налогов, в число которых входит транспортный налог.

Отметим, что в разные периоды времени транспортные средства облагались подобным налогом (налог с владельцев транспортных средств - налог, который подлежал уплате при регистрации (перерегистрации) автомобиля и прохождении техосмотра, сбор за первую регистрацию транспортного средства и т. д.).

Введенный транспортный налог значительно отличается от уплачивавшихся ранее сборов категорией плательщиков, а также объектом и ставкой налогообложения. Очевидно, что он направлен в первую очередь на обложение налогом доходов состоятельных граждан Украины, владеющих мощными, дорогостоящими и новыми автомобилями.

Плательщики налога и объект налогообложения

В соответствии с п.п. 267.1.1 п. 267.1 ст. 267 НКУ плательщиками транспортного налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, имеющие зарегистрированные в Украине согласно действующему законодательству собственные легковые автомобили, с момента выпуска которых прошло не более 5 лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет свыше 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.

Такая стоимость определяется Минэкономразвития по методике, утвержденной КМУ (постановление КМУ от 18.02.2016 г. № 66), и размещается на его официальном веб-сайте (http://www.me.gov.ua/Vehicles/CalculatePrice?lang=uk-UA). Там же размещается перечень легковых автомобилей, подлежащих налогообложению в соответствующем году.

Отметим, что постановлением КМУ от 21.06.2017 г. № 428 были внесены изменения в эту методику. В частности, согласно внесенным уточнениям теперь в расчете стоимости не участвует коэффициент корректировки рыночной цены транспортных средств в зависимости от пробега. Вместо данных относительно типа двигателя и типа коробки переключения передач используются данные о типе горючего. При этом Перечень транспортных средств, которые облагаются транспортным налогом, был размещен на сайте Минэкономразвития в июне 2017 года.

В связи с этим у плательщиков возникли вопросы по уплате транспортного налога в 2017 году, которые рассмотрены ГФС в ИНК от 05.01.2018 г. № 54/6/99-99-12-02-03-15/ІПК, от 04.01.2018 г. № 24/6/99-99-12-02-03-15/ІПК, от 02.01.2018 г. № 9/6/99-99-12-02-03-15/ІПК, от 26.12.2017 г. № 3152/6/99-99-12-02-03-15/ІПК и др.

При этом в ряде писем ГФС высказалась позиция в отношении округления объема цилиндров двигателя транспортного средства в большую сторону, что, на наш взгляд, не соответствует нормам действующего законодательства.

В отношении налогообложения специализированных легковых автомобилей мнение ГФС было высказано в ИНК от 20.07.2018 г. № 3219/6/99-99-12-02-03-15/ІПК. По мнению ГФС, определяющим признаком отнесения транспортного средства к объекту налогообложения является его наличие в перечне легковых автомобилей, подлежащих налогообложению в соответствующем году. То есть если в перечне содержится транспортное средство с параметрами, которые соответствуют базовой модели автомобиля (с учетом округления), то автомобиль является объектом налогообложения.

Также следует учитывать, что поскольку в качестве плательщиков налога выступают лица, на которых зарегистрирован автомобиль, то уплачивать его должно лицо, которое в Реестре МРЭО значится собственником такого транспортного средства.

База налогообложения

Согласно п. 267.3 ст. 267 НКУ базой налогообложения служит легковой автомобиль, который в соответствии с нормами п.п. 267.2.1 п. 267.1 ст. 267 НКУ является объектом налогообложения. То есть возраст автомобиля не должен превышать 5 лет, а его среднерыночная стоимость должна превышать 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.

Ставка налога и налоговый период

Ставка налога устанавливается в расчете на календарный год в размере 25 000 грн. за каждый легковой автомобиль, являющийся объектом налогообложения (п. 267.4 ст. 267 НКУ).

Следовательно, лицо, владеющее несколькими автомобилями, подпадающими под налогообложение, должно уплачивать транспортный налог за каждое авто.

Согласно п. 267.5 ст. 267 НКУ базовый налоговый (отчетный) период равен календарному году. Соответственно, налог по указанной ставке начисляется из расчета на весь календарный год.

Порядок исчисления транспортного налога и представления отчетности

В соответствии с п.п. 267.6.1 п. 267.6 ст. 267 НКУ исчисление суммы налога с объекта (объектов) налогообложения физических лиц осуществляется контролирующим органом по месту регистрации налогоплательщика с учетом следующих особенностей:

  • налоговые уведомления-решения об уплате налога и соответствующих платежных реквизитах направляются (вручаются) плательщику контролирующим органом по месту его регистрации до 1 июля года базового налогового (отчетного) периода;
  • относительно объектов налогообложения, приобретенных в течение года, налог уплачивается физическим лицом начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект. При этом контролирующий орган направляет налоговое уведомление-решение новому владельцу при получении информации о переходе права собственности;
  • начисление налога и направление (вручение) налоговых уведомлений-решений об уплате налога физическим лицам - нерезидентам осуществляются контролирующими органами по месту регистрации объектов налогообложения, которые находятся в собственности таких нерезидентов.

Соответствующая информация для расчета транспортного налога передается органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств, органам ГФС (п.п. 267.6.3 п. 267.3 ст. 267 НКУ).

В случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного владельца к другому в течение отчетного года налог исчисляется предыдущим владельцем за период с 1 января этого года до начала месяца, в котором он утратил право собственности на указанный объект налогообложения, а новым владельцем - с месяца, в котором он приобрел право собственности на этот объект. В данном случае контролирующий орган направляет налоговое уведомление-решение новому владельцу при получении информации о переходе права собственности (п.п. 267.6.5 п. 267.6 ст. 267 НКУ).

Таким образом, за транспортные средства, приобретенные в течение года, налог уплачивается пропорционально количеству месяцев, которые остались до конца года, начиная с месяца, в котором осуществлена регистрация транспортного средства.

Отметим, что, как разъясняет ГФС (База знаний "ЗIР", подкатегория 111.05), за транспортные средства, приобретенные в течение года, транспортный налог уплачивается начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект, - проведена регистрация транспортного средства.

Таким образом, в случае, если месяц, в котором приобретено транспортное средство, и месяц, в котором проведена процедура его государственной регистрации, являются разными, то уплачиваться транспортный налог должен с месяца, в котором проведена регистрация транспортного средства.

Согласно п.п. 267.6.10 п. 267.6 ст. 267 НКУ физические лица имеют право обратиться с письменным заявлением в орган ГФС по месту своей регистрации для проведения сверки данных относительно:

  • объектов налогообложения, которые находятся в его собственности;
  • размера ставки налога;
  • начисленной суммы налога.

При выявлении расхождений между данными органов ГФС и сведениями, подтвержденными плательщиком, орган ГФС по месту регистрации плательщика проводит перерасчет суммы налога и направляет (вручает) новое налоговое уведомление-решение. Предыдущее налоговое уведомление-решение считается отмененным (отозванным).

Физические лица - нерезиденты в указанном порядке обращаются за проведением сверки данных в органы ГФС по месту регистрации объектов налогообложения.

Юридические лица в соответствии с п.п. 267.6.4 п. 267.6 ст. 267 НКУ самостоятельно рассчитывают сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого года представляют в контролирующий орган по месту регистрации объекта налогообложения декларацию с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально (ИНК ГФС от 20.06.2018 г. № 2747/6/99-99-12-02-03-15/ІПК).

Форма декларации по транспортному налогу утверждена приказом Минфина от 10.04.2015 г. № 415.

Относительно объектов налогообложения, приобретенных в течение года, декларация юридическим лицом - налогоплательщиком представляется в течение месяца со дня возникновения права собственности на такой объект, а налог уплачивается с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект.

По истечении 5 лет с момента выпуска легкового автомобиля в течение отчетного года налог уплачивается за период с 1 января этого года до начала месяца, следующего за месяцем, когда возраст такого автомобиля достиг (достигнет) 5 лет (п.п. 267.6.7 п. 267.6 ст. 267 НКУ). То есть, например, если в октябре 2018 года возраст автомобиля достиг 5 лет, налог уплачивается за январь - октябрь 2018 года.

Также отметим, что если среднерыночная стоимость автомобиля будет менее 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, то налог также перестает уплачиваться. К сожалению, ни порядок, ни дата, на которую осуществляется такой расчет, НКУ не определены. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что дата, на которую осуществляется такой расчет, 1 января.

Нормами НКУ также определен порядок уплаты налога в случае кражи автомобиля. При этом налог за легковой автомобиль не уплачивается с месяца, следующего за месяцем, когда имел место факт незаконного завладения легковым автомобилем, если такой факт подтверждается соответствующим документом о внесении сведений о совершении уголовного правонарушения в Единый реестр досудебных расследований, выданным уполномоченным государственным органом. При этом уточняющая декларация юридическим лицом - налогоплательщиком представляется в течение 30 календарных дней со дня внесения сведений о совершении уголовного правонарушения в этот реестр.

При возврате автомобиля его владельцу (законному владельцу) налог за такой легковой автомобиль уплачивается с месяца, когда автомобиль был возвращен в соответствии с постановлением следователя, прокурора или решением суда. При этом плательщик обязан предоставить органу ГФС копию такого постановления (решения) в течение 10 дней с момента его получения (п.п. 267.6.8 п. 267.6 ст. 267 НКУ). Уточняющая декларация в данном случае представляется также в течение 30 календарных дней со дня составления постановления следователя, прокурора или вынесения решения судом.

Сроки и порядок уплаты транспортного налога

Согласно п. 267.8 ст. 267 НКУ транспортный налог уплачивается:

  • физическими лицами - в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения;
  • юридическими лицами - авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отражаются в годовой налоговой декларации.

Налог уплачивается по месту регистрации объектов налогообложения и зачисляется в соответствующий местный бюджет согласно положениям Бюджетного кодекса Украины (ИНК ГФС от 20.06.2018 г. № 2747/6/99-99-12-02-03-15/ІПК). Реквизиты банковских счетов местных бюджетов вместе с суммой транспортного налога, подлежащего уплате, указываются в налоговых уведомлениях-решениях, получаемых налогоплательщиком - физическим лицом.

Также отметим, что расчет и уплата транспортного налога физическими лицами - субъектами предпринимательской деятельности осуществляются в порядке, предусмотренном для физических лиц.

Пример. Предприятие "Астра" 6 мая 2018 года приобрело автомобиль, который согласно п. 267.2 ст. 267 НКУ является объектом обложения транспортным налогом. Общая сумма налога в год составляет 25 000 грн. Соответственно, сумма налога за квартал - 6 250 грн. (25 000 / 4).

Поскольку предприятие приобрело автомобиль в мае, а согласно п.п. 267.6.4 п. 267.6 ст. 267 НКУ сумма налога должна исчисляться новым собственником с месяца приобретения транспортного средства, то при уплате налога за II квартал предприятие должно будет уплатить налог только за май и июнь 2018 года, то есть 4 167 грн. (6 250 / 3 х 2). За каждый следующий квартал (III и IV) уплате подлежит налог в размере 6 250 грн.

Отчетность по транспортному налогу с разбивкой суммы налога поквартально предприятие должно было представить в течение месяца с момента приобретения автомобиля, то есть до 6 июня 2018 года включительно.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter