АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Юридические лица - владельцы недвижимости обязаны подать декларацию по налогу на недвижимое имущество до 20 февраля

ГУ ГФС в Одесской области сообщает.

Юридические лица самостоятельно начисляют сумму налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают контролирующему органу по местонахождению объекта/объектов налогообложения декларацию с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально ( п.п. 266.7.5 НКУ).

Форма налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, утвержденная приказом Минфина от 10.04.2015 г. № 408.

Налог уплачивается по месту нахождения объекта/объектов налогообложения (п.п. 266.9.1 НКУ).

Сроки уплаты налога для юридических лиц - авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации.

Относительно нововведенного объекта жилой и/или нежилой недвижимости декларация юридическим лицом-плательщиком подается в течение 30 календарных дней со дня возникновения права собственности на такой объект, а налог уплачивается, начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект.

Ставки налога для объектов жилой и/или нежилой недвижимости, находящиеся в собственности физических и юридических лиц, устанавливаются по решению сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин в зависимости от местоположения (зональности) и типов таких объектов недвижимости в размере, не превышающем 1,5 % размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 квадратный метр базы налогообложения (п.п. 266.5.1 НКУ).

В частности, в г. Одесса ставки налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, установлено решением Одесского городского совета от 21.01.2015 г. № 6258-VI с изменениями, внесенными решением Одесского городского совета от 08.02.2017 г. № 1601-VII.

Так, ставки налога объектов жилой и/или нежилой недвижимости, находящихся в собственности юридических лиц, устанавливаются в размере 1 % размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 квадратный метр базы (37, 23 грн.).

При наличии в собственности налогоплательщика объекта (объектов) жилой недвижимости, в том числе его доли, находящейся в собственности физического или юридического лица - налогоплательщика, общая площадь которого превышает 300 кв. м (для квартиры) и/или 500 кв. м (для дома), сумма налога увеличивается на 25000 грн. в год за каждый такой объект жилой недвижимости (его части).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация