X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Покупатель отказался от товара: отражаем документально

ГУ ГФС в Тернопольской области разъясняет.

Согласно п. 201.1 НКУ на дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в установленный НКУ срок.

Пунктом 192.1 НКУ определено, что если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возвращении поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных и зарегистрированном в ЕРНН.

Расчет корректировки, составленный поставщиком товаров/услуг к налоговой накладной, составленной на получателя - налогоплательщика, подлежит регистрации в ЕРНН:

  • поставщиком (продавцом) товаров/услуг, если предполагается увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика или если корректировки количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет сумму компенсации;
  • получателем (покупателем) товаров/услуг, если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, для чего поставщик направляет составленный расчет корректировки получателю.

В соответствии с п.п. 192.1.1 НКУ, если в результате такого перерасчета происходит уменьшение суммы компенсации в пользу налогоплательщика - поставщика, то:

  • поставщик соответственно уменьшает сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого был проведен такой перерасчет;
  • получатель соответственно уменьшает сумму налогового кредита по результатам такого налогового периода в случае, если он зарегистрирован как налогоплательщик на дату проведения корректировки, а также увеличил налоговый кредит в связи с получением таких товаров/услуг.

Поставщик товаров/услуг имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств согласно таких расчетов корректировки после его регистрации в ЕРНН получателем.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter