АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Включаются ли расходы на оплату за обучение на военной кафедре в налоговую скидку?

ГУ ГФС во Львовской области разъясняет.

Налоговая скидка для физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования - это документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов налогоплательщика - резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов - физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы, в случаях, определенных НКУ.

Согласно п.п. 166.3.3 НКУ налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение своего налогооблагаемого дохода по результатам отчетного налогового года, определенного с учетом положений п. 164.6 Налогового кодекса, фактически осуществленные им в течение отчетного налогового года расходы на сумму средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого налогоплательщика и/или члена его семьи первой степени родства.

Военная подготовка граждан Украины по программе подготовки офицеров запаса проводится, в частности, в военных учебных подразделениях высших учебных заведений. Военную подготовку по программе подготовки офицеров запаса на добровольных началах проходят граждане Украины, которые имеют или приобретают образовательную степень высшего образования не ниже бакалавра, годные к военной службе по состоянию здоровья и морально-деловым качествам (п. 1, 2 ст. 11 Закона Украины от 25.03.92 г. № 2232-XII "О воинской обязанности и военной службе").

Таким образом, обучение на военной кафедре - это дополнительная услуга учебного заведения, которая не является обязательной в процессе непосредственного обучения по выбранной специальности, и оплачивается отдельно (дополнительно) от платы за обучение согласно заключенному с учебным заведением договору на обучение по определенной специальности для получения среднего профессионального или высшего образования, поэтому включение расходов за такое обучение в налоговую скидку действующим законодательством не предусмотрено.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация