АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Оплата за обучение физических лиц

На сегодняшний день граждане Украины в большинстве своем получают высшее и среднее специальное образование на платной основе, при этом для лиц, оплативших такое обучение, действующее законодательство предусматривает ряд льгот и компенсаций. Этой возможностью пользуются как предприятия, финансирующие обучение своих работников и их детей, так и физические лица, оплачивающие либо свое обучение, либо обучение своих родственников. Поэтому вопрос о порядке налогообложения оплаты за обучение является актуальным и затрагивает интересы широкого круга лиц.

Основным нормативным документом, определяющим правовые, организационные и финансовые принципы профессионального обучения работников за счет средств предприятия, является Закон Украины от 12.01.2012 г. № 4312-VI "О профессиональном развитии работников" (далее - Закон № 4312).

Как предусмотрено ст. 6 этого документа, работодатель может осуществлять профессиональное обучение работников непосредственно на предприятии и на договорной основе в профессионально-технических и высших учебных заведениях, на предприятиях, в учреждениях или организациях. При этом различают формальное и неформальное профессиональное обучение работников.

Формальное профессиональное обучение - это приобретение работниками профессиональных знаний, умений и навыков в учебном заведении или непосредственно у работодателя в соответствии с требованиями государственных стандартов образования, по результатам которого выдается документ об образовании установленного образца.

Неформальное профессиональное обучение - это приобретение работниками профессиональных знаний, умений и навыков, не регламентированное местом его получения, сроком и формой обучения. По результатам неформального обучения выдается справка, где указываются профессия (специальность), по которой осуществлялось обучение, направление повышения квалификации, сроки обучения (см. также письмо Минобразования от 10.03.2016 г. № 1/12-1132).

На практике применение норм ст. 6 Закона № 4312 регламентируется Положением о профессиональном обучении работников на производстве, утвержденным приказом Минтруда и МОН от 26.03.2001 г. № 127/151 (далее - Положение № 127/151).

Согласно п. 2.2 Положения № 127/151 предусмотрены следующие виды профессионального обучения:

  • первичная профессиональная подготовка - обучение лиц, которые ранее не имели профессии (специальности), с целью получения ими образования и определенной квалификации;
  • переподготовка - обучение с целью получения новой профессии на базе уже имеющегося образовательного уровня;
  • повышение квалификации - совершенствование знаний в рамках имеющейся профессии или специальности.

В таком же разрезе рассматривается процесс обучения и в нормах НКУ.

Удержание налога на доходы

Согласно разделу IV НКУ порядок налогообложения оплаты за обучение зависит в первую очередь от того, кем финансируется такое обучение - предприятием или самим обучаемым.

Так, если обучение осуществляется за счет средств работодателя, налогообложение дохода, полученного физическим лицом в виде оплаты за его обучение, регламентируется нормами п.п. 165.1.21 п. 165.1 ст. 165 НКУ (подготовка или переподготовка) и п.п. 165.1.37 п. 165.1 ст. 165 НКУ (повышение квалификации/переподготовка).

В случае если оплата за обучение производится самим физическим лицом, то п.п. 166.3.3 п. 166.3 ст. 166 НКУ предусмотрена возможность включения расходов такого физического лица, понесенных им в отчетном году на свое обучение или обучение своего родственника, в состав налоговой скидки.

Рассмотрим каждый из приведенных вариантов более подробно.

Оплата работодателем услуг по подготовке и переподготовке физических лиц

Согласно п.п. 165.1.21 п. 165.1 ст. 165 НКУ в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода налогоплательщика не включаются суммы, уплаченные работодателем в пользу учебных заведений за подготовку или переподготовку физического лица (независимо от того, состоит такое лицо в трудовых отношениях с работодателем или нет), если соблюдаются следующие условия:

  • обучение производится в отечественных высших и профессионально-технических учебных заведениях;
  • стоимость обучения за каждый полный или неполный месяц не превышает трехкратного размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года.

Если какое-либо из вышеуказанных условий не соблюдается, то сумма, уплаченная работодателем за обучение физического лица, признается его дополнительным благом (см. письмо ГФСУ от 06.06.2016 г. № 12556/10/28-10-01-03-11).

В соответствии с приложением к Порядку заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ), утвержденному приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4, оплата за обучение, соответствующая п.п. 165.1.21 п. 165.1 ст. 165 НКУ, отражается с признаком дохода:

  • "145" - если доход не подлежит налогообложению;
  • "126" - если подлежит налогообложению как дополнительное благо.

Пример 1. Предприятие произвело предоплату за весь период обучения в институте своего работника (с первого по последний курс). Как в данном случае применяются нормы п.п. 165.1.21 п. 165.1 ст. 165 НКУ?

Законодательством не установлены ограничения относительно срока, за который работодатель имеет право произвести оплату обучения наемного работника. Поэтому если предприятие оплатило обучение авансом одной суммой в текущем году за весь период обучения, который состоит из нескольких лет, то такая сумма с учетом предельного размера за каждый месяц обучения налогообложению не подлежит.

Пример 2. Предприятие осуществило предоплату в сумме 72 000 грн. за первые 6 месяцев обучения своего работника в вузе с сентября 2017 года по февраль 2018 года включительно. Стоимость обучения за каждый месяц составила 12 000 грн. (72 000 грн. : 6 мес.), что превышает расчетную величину, установленную на 1 января 2017 года и 2018 года (9 600 грн. и 11 169 грн. соответственно). Каким будет налогообложение доходов такого работника?

В данном случае в доход работника в виде дополнительного блага (с учетом повышающего коэффициента) включается разница между фактически уплаченной в отчетном месяце суммой за обучение и предельной величиной дохода, а именно:

  • 2 926,8 грн. ((12 000 - 9 600 грн.) × 1,2195) - ежемесячно за период с 1 сентября по 31 декабря 2017 года (облагается налогом по ставке 18 %);
  • 1 013,4 грн. ((12 000 - 11 169 грн.) × 1,2195) - ежемесячно за период с 1 января по 28 февраля 2018 года (облагается налогом по ставке 18 %).

Пример 3. С целью сотрудничества с зарубежными партнерами предприятие оплатило обучение работника на курсах иностранного языка, которые ведет частный предприниматель (соответствующая лицензия имеется). Будет ли уплаченная за обучение сумма доходом работника?

В данной ситуации условия, предусмотренные п.п. 165.1.21 п. 165.1 ст. 165 НКУ, не выполняются (обучение происходит не в высшем или профессионально-техническом учебном заведении). Поэтому оплата за обучение работника на курсах иностранного языка в месяце перечисления таких средств будет приравнена к доходу работника в виде дополнительного блага (п.п. 164.2.17 "е" п. 164.2 ст. 164 НКУ).

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Оплата работодателем повышения квалификации (переподготовки) работников
    • Обучение льготной категории граждан за счет целевой благотворительной помощи
    • Обучение физических лиц за счет их собственных средств
    • Удержание военного сбора
    • Взимание единого социального взноса
    • Уплата налога на прибыль
    • Уплата НДС
    • Заключение договоров на обучение
    • Льготы для учащихся
    • Бухгалтерский учет

В статье приведены числовые примеры:

    • включения в состав налоговой скидки физическим лицом расходов на обучение сына, перечисленных авансом за 10 месяцев 2017 - 2018 учебного года одним платежом;
    • бухгалтерского учета оплаты предприятием за обучение работника, если стоимость обучения за один месяц превыает расчетную величину дохода, установленную на 1 января.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация