АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Можно ли субъекту хозяйствования заключать внешнеэкономический договор с иностранным субъектом хозяйствования, который осуществляет деятельность или имеет местонахождение на территории самопровозглашенного государства (Абхазия, Южная Осетия, Приднепровская Молдавская Республика и т. п.)?

ООО "Центр ЮБС "Аверс" за разъяснением по данному вопросу обратилось непосредственно в Минэкономразвития, в полномочия которого входят, в частности, формирование и реализация государственной внешнеэкономической политики.

Минэкономразвития в своем разъяснении (см. письмо от 04.12.2017 г. № 2402-05/44462-07) обратило внимание на то, что согласно ст. 6 Закона Украины от 16.04.91 г. № 959-XII "О внешнеэкономической деятельности" (далее - Закон № 959) внешнеэкономический договор (контракт) составляется в соответствии с этим и другими законами Украины с учетом международных договоров Украины, а субъекты, которые являются сторонами внешнеэкономического договора (контракта), должны быть способными к заключению договора (контракта).

Учитывая указанное, предприятия, которые зарегистрированы как субъекты хозяйствования официально непризнанных Украиной государств, не могут считаться иностранными субъектами хозяйственной деятельности, а взаимоотношения между ними и субъектами хозяйствования Украины - внешнеэкономической деятельностью в соответствии с Законом № 959.

При этом субъекты внешнеэкономической деятельности несут ответственность в сфере внешнеэкономической деятельности в порядке, предусмотренном ст. 33 и 37 Закона № 959.

Отметим, что, например, одним из видов специальных санкций, предусмотренных ст. 37, является временное приостановление внешнеэкономической деятельности в случаях нарушения этого закона или связанных с ним законов Украины, осуществления действий, которые могут нанести вред интересам национальной экономической безопасности.

Дополнительно Минэкономразивития сообщило, что решение о признании иностранных государств принимает Президент Украины. По состоянию на сегодняшний день решения о признании Украиной Приднепровской Молдавской Республики, Абхазии или Южной Осетии иностранными государствами отсутствуют. Также отмечается, что указанные территории не являются официально признанными государствами на уровне международных организаций. В частности, отсутствует соответствующее решение Генеральной Ассамблеи ООН.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация