АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Принят порядок рассрочки уплаты НДС при ввозе оборудования для собственного производства

Кабмин постановлением от 07.02.2018 г. № 85 утвердил Порядок предоставления рассрочки уплаты налога на добавленную стоимость и применения обеспечения выполнения обязательств при ввозе на таможенную территорию Украины оборудования для собственного производства на территории Украины.

Порядок определяет процедуру предоставления рассрочки уплаты НДС и применения обеспечения выполнения обязательств при ввозе на таможенную территорию Украины с помещением в таможенный режим импорта оборудования, классифицируемого по товарным подкатегориям согласно УКТ ВЭД, определенным п. 65 подр. 2 разд. XX НКУ, и ввозится налогоплательщиком для собственного производства на территории Украины.

Для получения рассрочки уплаты налога налогоплательщик подает в таможню ДФС заявление по форме, указанной в приложении 1, к которому кроме документов, предусмотренных ст. 335 ТКУ, также прилагаются следующие документы:

  • бизнес-проект, бизнес-план или другой документ, в котором указан технологический процесс с экономическими расчетами и ожидаемые результаты деятельности;
  • имеющиеся выводы государственных органов, экспертных учреждений, организаций, государственных стандартов и стандартов предприятия, технические условия, техническая документация, документы, подтверждающие наличие производственных мощностей, помещений.

Решение принимается в течение десяти рабочих дней с даты поступления заявления по результатам рассмотрения комиссией заявления и проверки:

  • соответствия кода УКТ ВЭД оборудования, указанного в заявлении, кодам УКТ ВЭД, приведенным в п. 65 подр. 2 разд. ХХ НКУ;
  • подтверждения указанной в заявлении стоимости оборудования;
  • подтверждения того, что оборудование не происходит из страны, признанной государством-оккупантом по закону, или не ввозится с ее территории (с оккупированной территории Украины);
  • соответствия кода КВЭД, указанного в заявлении, соответствующем коду, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований;
  • отсутствия у налогоплательщика задолженности по уплате налогов и платежей, а также действующих специальных санкций;
  • подтверждения наличия производственных мощностей или помещений или условий для учета и хранения товаров, готовой продукции.

Во время таможенного оформления оборудования налогоплательщик платит первый платеж и предоставляет на остаток суммы налога обеспечение выполнения обязательств в соответствии с разделом X ТКУ или банковскую гарантию.

Рассроченные суммы налога уплачиваются ежемесячно в срок, установленный в решении, с представлением дополнительной таможенной декларации, в которой указываются сведения о таможенной стоимости оборудования, определенной на дату помещения такого оборудования в таможенный режим импорта.

Налогоплательщик имеет право досрочно погасить рассроченную сумму налога.

В случае если сумма налога, определенная на дату помещения оборудования в таможенный режим импорта превышает рассроченную сумму налога, определенную в решении, разница оплачивается другим способом расчета, отличным от рассрочки уплаты налога.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация