АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

За долги перед государством отвечает и учредитель, и руководитель

Альтернативными подходами в практической работе по возврату долгов в бюджет специалисты управления погашения долга ГУ ГФС в Херсонской области считают не только реализацию залогового имущества и взыскания средств с расчетных счетов должников, но и личную ответственность учредителей и руководителей за погашение долговых обязательств.

Статистика выглядит так. По итогам прошлого года налоговый долг в бюджеты всех уровней плательщиков различных форм собственности по Херсонской области превысил 550 млн. грн.

Однако, большинство плательщиков - должников продолжают активную финансово - хозяйственной деятельности, проводят расчеты с контрагентами, считают прибыли, а налоговый долг  накапливается далее и о нем якобы все забывают! Чего ждут?

Видимо надеются признать себя банкротами. Что с них взять?

Но ст. 41 Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" предусмотрено: в случае банкротства должника по вине его учредителей или других лиц, в том числе по вине руководителя должника, на них может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Так, в результате доведения предприятия до банкротства суд возложил на основателя субсидиарную ответственность по долгам предприятия в сумме 9,5 млн. грн. Не соглашаясь с указанным, тот обжаловал такое решение, однако апелляционный и кассационный суд подтвердили правомерность вывода суда первой инстанции, что позволяет говорить о том, в чем состоит принципиальная практика рассмотрения судами подобных споров в пользу государства.

В другом случае, также в связи с доведением до банкротства коммунального предприятия "Н", суд возложил субсидиарную ответственность в сумме 2,6 млн. грн. на Каховский городской совет и орган управления имуществом - исполнительный комитет Каховского городского совета. То есть, перед законом за налоговые долги созданных ими предприятий ответственность может возлагаться на их учредителей, независимо от того физическое это лицо, либо юридическое, или вообще органы местного самоуправления.

Существенным также является то, что ст. 67 Хозяйственного кодекса Украины позволяет обеспечивать погашение обязательств путем наложения ареста на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику. Во избежание вывода активов и возможности удовлетворения в дальнейшем требований кредиторов, такой арест был применен при проведении процедуры банкротства ООО "С" в Белозерском районе.

При таких обстоятельствах имущество другой категории должников - коммунальных предприятий банкротов, которое принадлежит основателю - органу местного самоуправления, также может быть арестовано и в дальнейшем использовано для удовлетворения требований кредиторов.

Вывод один: в случае пренебрежения действующим налоговым законодательством Украины за накопление значительных долгов по уплате налогов в бюджеты разных уровней отвечать придется своим имуществом всем, кто связан с осуществлением предпринимательской деятельности плательщика - и его руководителям, и учредителям таких должников.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация