АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Предприятие нотариально удостоверило договор об аренде автомобиля с физическим лицом. Может ли оно плату за аренду перечислять на карту этого физлица и имеет ли значение, какая карта (есть только пенсионная)?

Перечисление арендной платы физическому лицу на его текущий счет в банке является безналичной формой расчетов и ограничений относительно такой операции действующее законодательство не содержит.

Порядок открытия текущих счетов физическим лицам регулируется Инструкцией о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492 (далее - Инструкция № 492).

В соответствии с п. 7.8 Инструкции № 492 по текущим счетам в национальной валюте физических лиц - резидентов все виды расчетно-кассовых операций осуществляются согласно условиям договоров и требованиям законодательства, которые не связаны с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, запрещено использовать текущие счета физических лиц только для осуществлением операций, связанных с ведением предпринимательской деятельности (п. 7.7 Инструкции № 492).

Пенсионная карточка, то есть платежная карта согласно п. 1.27 ст. 1 Закона Украины от 05.04.2001 г. № 2346-III "О платежных системах и переводе денежных средств в Украине" - это электронное платежное средство в виде эмитированной пластиковой или иной карточки, используемой для инициирования перевода денежных средств со счета плательщика или с соответствующего счета в банке с целью оплаты стоимости товаров и услуг, перечисления средств со своих счетов на счета иных лиц, получения наличных денежных средств в кассах банков через банковские автоматы, а также осуществления иных операций, предусмотренных соответствующим договором.

То есть порядок использования пенсионной карточки может быть предусмотрен договором, заключаемым банком с физическим лицом.

Таким образом, законодательство не содержит ограничений относительно зачисления денежных средств на пенсионную карту физического лица в виде арендной платы, однако такие

...

С полным текстом ответа на этот вопрос можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Один комментарий на «“Предприятие нотариально удостоверило договор об аренде автомобиля с физическим лицом. Может ли оно плату за аренду перечислять на карту этого физлица и имеет ли значение, какая карта (есть только пенсионная)?”»

  1. 6.9. Банк для зарахування виключно заробітної плати, стипендії, пенсії, соціальної допомоги та інших передбачених законом соціальних виплат відкриває фізичній особі окремий поточний рахунок у порядку, визначеному цією главою, або використовує вже відкритий для цих цілей рахунок (далі у цьому пункті — окремий рахунок).

    Для відкриття окремого рахунку клієнт зобов’язаний у заяві про відкриття поточного рахунку (додаток 6) в рядку «Додаткова інформація» зазначити, що рахунок відкривається для зарахування заробітної плати, стипендії, пенсії, соціальної допомоги та інших передбачених законом соціальних виплат. Для діючого поточного рахунку така інформація визначається в додатковому договорі до договору банківського рахунку.

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация