АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: В Кодексе законов о труде Украины указано, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя за две недели. Обязательно отрабатывать эти две недели? Как быть работнику, который не желает этого делать, а работодатель настаивает на отработке?

Как разъясняет Главное управление Гоструда в Днепропетровской области, в соответствии со ст. 38 КЗоТ работник имеет право в любой срок расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, письменно предупредив об этом работодателя за две недели. Предупреждение работодателя о предстоящем увольнении является обязанностью работника.

В ряде случаев Закон обязывает работодателей проводить увольнения работников в срок, о котором они просят. Речь идет о сокращении двухнедельного срока, поскольку по его окончанию работник может уволиться в общем порядке. В этом случае срок предупреждения об увольнении сокращается по усмотрению работника даже до одного дня.

Случаи, когда на работодателя возлагается обязанность уволить работника в срок, о котором он просит, перечисленные в ст. 38 КЗоТ:

  • переезд на новое место жительства;
  • перевод одного из супругов на работу в другую местность;
  • невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением;
  • беременность;
  • уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом;
  • уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы;
  • выход на пенсию;
  • прием на работу по конкурсу;
  • невыполнение работодателем законодательства о труде или условий коллективного или трудового договора;
  • другие уважительные причины.

Все они имеют общий признак - невозможность работника дальше продолжать работу.

При отсутствии причин, которые делают невозможным продолжение работником работы, стороны трудового договора вправе договориться о любом сроке освобождения после подачи работником заявления в пределах двухнедельного срока. Если существует такая договоренность, работника можно уволить даже в день подачи им заявления об увольнении.

Работодатель не имеет права увольнять работника до истечения двухнедельного срока после подачи заявления об увольнении, если работник об этом не просил, поскольку в пределах указанного срока он имеет право отозвать ранее поданное заявление.

В случае если работник самовольно оставил работу (не предупредил письменно работодателя об увольнении по собственному желанию, оставил работу до истечения установленного двухнедельного срока предупреждения), работодатель имеет право уволить его за прогул (п. 4 ст. 40 КЗоТ).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация