X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Платить ли ФЛП единый взнос в связи с отсутствием в стране?

ГУ ГФС в Закарпатской области сообщает.

Пунктом 4 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ физические лица - предприниматели, в том числе те, которые находятся на общей системе налогообложения, определены как плательщики единого взноса.

Для физических лиц - предпринимателей на общей системе налогообложения в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 7 и ч. 5 ст.8 Закона о ЕСВ единый взнос начисляется в размере 22 % суммы дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц.

В случае если таким плательщиком не получен доход (прибыль) в отчетном году или отдельном месяце отчетного года, такой плательщик обязан самостоятельно определить базу начисления, но не более максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной Законом о ЕСВ. При этом сумма единого взноса не может быть менее размера минимального страхового взноса.

Физические лица - предприниматели на общей системе налогообложения обязаны уплачивать единый взнос, начисленный за календарный год, до 10 февраля следующего года (за 2017 г.). В 2018 г. такие плательщики обязаны уплачивать единый взнос до 20 числа месяца, следующего за окончанием квартала, то есть ежеквартально.

Единый взнос подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика (ч. 12 ст. 9 Закон об ЕСВ).

Если физические лица - предприниматели (кроме избравших упрощенную систему налогообложения) не получают доход (прибыль) в отчетном году или отдельном месяце отчетного года от своей деятельности, они обязаны определить базу начисления единого взноса.

Таким образом, законодательством не предусмотрено освобождение физического лица - предпринимателя, которое временно не осуществляло предпринимательскую деятельность и не получало прибыли за это время в связи с отсутствием в стране, от уплаты единого взноса за себя, поэтому такой предприниматель обязан платить этот взнос на общих основаниях.

Следует отметить, что к нарушителям платежной дисциплины за несвоевременную уплату единого взноса применяется финансовая санкция в размере 20 % от несвоевременно уплаченных сумм и начисляется пеня в размере 0,1 % за каждый день просрочки платежа.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация