X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Каким образом облагается НДФЛ доход от предоставления в аренду (субаренду), жилищный наем (поднаем) недвижимого имущества?

ГУ ГФС в Черновецкой области разъясняет.

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включается, в частности, доход от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду (срочное владение и / или пользование).

Доходы от предоставления в аренду (субаренду), жилищный наем (поднаем) недвижимого имущества облагаются налоговым агентом при их выплате за их счет.

Ставка налога составляет 18 %. В соответствии с п.п. 164.2.5 разд. IV НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включаются, в частности, доход от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду (срочное владение и/или пользование), определенный в порядке, установленном п. 170.1 НКУ. Согласно п.п 170.1.1 НКУ налоговым агентом налогоплательщика - арендодателя относительно его дохода от предоставления в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной доли (пая), имущественного пая является арендатор. При этом объект налогообложения определяется, исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не менее минимальной суммы арендного платежа, установленной законодательством по вопросам аренды земли.

Подпунктом 170.1.2 НКУ предусмотрено, что налоговым агентом налогоплательщика - арендодателя при начислении дохода от предоставления в аренду объектов недвижимости, иных, чем указанные в п.п. 170.1.1 НКУ (включая земельный участок, находящийся под такой недвижимостью, или приусадебный участок), является арендатор. При этом объект налогообложения определяется, исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не менее минимальной суммы арендного платежа за полный или неполный месяц аренды. Доходы, от предоставления в аренду (субаренду), жилищный наем (поднаем) недвижимого имущества облагаются налоговым агентом при их начисления (выплаты) по ставке, определенной п. 167.1 НКУ (п.п. 170.1.4 НКУ). Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст. 167 НКУ (п.п. 168.1.1 НКУ).

Налог уплачивается (перечисляется) в бюджет при выплате налогооблагаемого дохода единым платежным документом. Банки принимают платежные документы на выплату дохода только при условии одновременного представления расчетного документа на перечисление этого налога в бюджет (п.п. 168.1.2 НКУ). Если налогооблагаемый доход предоставляется в неденежной форме или выплачивается наличными из кассы налогового агента, налог уплачивается (перечисляется) в бюджет в течение трех банковских дней со дня, следующего за днем ​​такого начисления (выплаты, предоставления) (п.п. 168.1.4 НКУ).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация