X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Наша фирма занимается укладкой и обработкой камня песчаника. В связи с погодными условиями работаем с марта по ноябрь. Как правильно оформить рабочих на срок 9 месяцев? Сезонные трудовые договоры по материальному признаку в связи с природными и климатическими условиями заключаются только на период, не превышающий 6 месяцев. Можно ли оформить рабочих по срочному трудовому договору? Определен ли период, на который заключаются такие договора? И не будет ли это противоречить трудовому законодательству?

Поскольку оформление работников на сезонные работы в данном случае действительно невозможно (см. постановление КМУ от 28.03.97 г. № 278 "Об утверждении Списка сезонных работ и сезонных отраслей"), то одним из путей решения данной проблемы является оформление срочных трудовых договоров.

Согласно п. 2 ст. 23 КЗоТ срочный трудовой договор заключается на срок, установленный по соглашению сторон. Он заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера последующей работы или условий ее выполнения, или интересов работника, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством. Никаких ограничений в трудовом законодательстве относительно продолжительности сроков такого срочного трудового договора нет. Таким образом, срочный трудовой договор может быть заключен на любой срок.

Однако, как следует из абз. 3 п. 9 постановления Пленума ВСУ от 06.11.92 г. № 9 "О практике рассмотрения судами трудовых споров", заключение трудового договора на определенный срок при отсутствии условий, предусмотренных в п. 2 ст. 23 КЗоТ, является основанием для признания его недействительным в части определения срока.

Чтобы избежать возможных трудовых споров (конфликтов) в последующем, при оформлении работника на работу с заключением срочного трудового договора, следует рекомендовать ему указать в заявлении о приеме на работу срок, на который он просит принять его на работу, а также указать условие, в связи с которым может быть заключен только срочный трудовой договор. Такой же срок и вышеуказанное условие трудового договора должны быть указаны и в приказе о приеме на работу.

В заданном в вопросе случае таким условием является характер работы. Как следует из разъяснения Минтруда (см. письмо от 03.02.2003 г. № 06/2-4/13), характер будущей работы означает, что работа не будет выполняться постоянно в силу объективных причин, то есть погодных условий, поскольку термин "сезонные работы" в данном случае применяться не может.

Отсутствие указания срока и вышеуказанных условий в заявлении и приказе (с которым работник должен быть ознакомлен под роспись при приеме на работу) влечет за собой признание такого договора заключенным на неопределенный срок (то есть такой работник будет являться постоянным). Следовательно, он может быть уволен только по основаниям, предусмотренным в трудовом законодательстве (по собственному желанию - ст. 38 КЗоТ или по инициативе работодателя - ст. 40 и ст. 41 КЗоТ), а не по окончании срочного трудового договора.

Работник, заключивший срочный трудовой договор, по окончании срока, указанного в приказе, подлежит увольнению согласно п. 2 ст. 36 КЗоТ. Причем увольнение производится без заявления работника по приказу работодателя. Такой приказ должен быть издан в последний день действия срочного трудового договора или накануне. Например, если работник был принят на работу сроком на

...

С полным текстом ответа на этот вопрос можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация