X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
В наименовании юридических лиц запретили использовать символику тоталитарных режимов

Приказом от 19.11.2015 № 2310/5 Минюст внес изменения в Требования относительно написания наименования юридического лица или его обособленного подразделения, утвержденные приказом Минюста от 05.03.2012 г. № 368/5 (документ на сайте Верховной Рады).

Теперь полное наименование акционерного общества на украинском языке должно содержать название его типа (публичное или частное) и организационно-правовую форму (акционерное общество). Словосочетание "акционерное общество" и производные от него в своем наименовании могут использовать только юридические лица, зарегистрировавшие в установленном порядке выпуск собственных акций и функционирующие в соответствии с Законом Украины от 17.09.2008 г. № 514-VI "Об акционерных обществах" с учетом особенностей, определенных законами, и юридические лица - корпоративные инвестиционные фонды, созданные и функционирующие в соответствии с законодательством, регулирующим деятельность в сфере совместного инвестирования.

Также, во исполнение Закона Украины от 09.04.2015 г. № 317-VIII "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрещении пропаганды их символики" Требования относительно написания наименования юридического лица или его обособленного подразделения дополнены нормой о запрете использования в наименовании юридических лиц символики коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов.

Кроме того, уточнены виды кавычек, являющиеся тождественными.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter