X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Надо ли составлять собственнику имущества налоговую накладную на сумму средств, поступившую от перевозчика - плательщика НДС в качестве возмещения ущерба за поврежденное имущество и формируется ли по такой налоговой накладной налоговый кредит?

На дату получения средств от перевозчика, поступивших в качестве возмещения ущерба за поврежденное (уничтоженное) при транспортировке имущество, владелец такого имущества составляет и регистрирует налоговую накладную. Для перевозчика такая налоговая накладная является основанием для начисления сумм НДС, относящихся к налоговому кредиту.

При этом, такой перевозчик должен начислить налоговые обязательства, исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам, как таким, которые начинают использоваться, в частности в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью налогоплательщика.

Ответ приведен в Базе знаний (категория 101.16 "ЗІР").

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter