АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Регистрация и хранение Книги учета доходов (Книги учета доходов и расходов) предпринимателей - плательщиков единого налога

Предприниматели - плательщики единого налога ведут учет результатов своей деятельности в порядке, предусмотренном п.п. 296.1.1 и п.п. 296.1.2 п. 296.1 ст. 296 НКУ.

Плательщики единого налога 1 и 2 групп и плательщики единого налога 3 группы (физические лица - предприниматели), которые не являются плательщиками НДС, ведут книгу учета доходов.

Предприниматели - плательщики единого налога 3 группы, которые являются плательщиками НДС, ведут книгу учета доходов и расходов.

Приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579 утверждены следующие документы:

Формы книги учета доходов и книги учета доходов и расходов применяются с 28 июля 2015 года. Но если предприниматель использует книгу, зарегистрированную ранее, ее можно вести, пока она не закончится. Перерегистрировать ее не нужно. Следует обратить внимание на то, что из новой формы книги учета доходов исключена графа 6 "сума заборгованості, за якою минув строк позовної давності, грн.", которая в старой форме всегда оставалась незаполненной, поскольку у единоналожников - неплательщиков НДС дохода в таком виде нет.

Согласно п.п. 296.1.1 - п.п. 296.1.2 п. 296.1 ст. 296 НКУ для регистрации книги единоналожники представляют в орган ГФС по месту учета один ее экземпляр. Порядок регистрации книги учета доходов и книги учета доходов и расходов одинаковый. Регистрация проводится бесплатно.

Действующим законодательством не установлен срок, в течение которого предприниматель должен зарегистрировать книгу. В то же время указанными Порядками ведения книг предусмотрено, что доход в них записывается ежедневно оп дате его фактического получения. Следовательно, предприниматель должен зарегистрировать книгу до получения первого дохода на упрощенной системе налогообложения.

Следует помнить, что ведение учета доходов в незарегистрированной книге приравнивается к его неведению.

Подготовка книги к регистрации

Книгу предприниматель приобретает самостоятельно. Вначале ее необходимо подготовить к регистрации. Книга должна быть прошнурована, а страницы в ней –пронумерованы (обычно книги продаются уже в таком виде, а если нет - предпринимателю необходимо будет сделать это самому).

Кроме этого, перед подачей на регистрацию на первой странице книги предприниматель должен указать следующие данные:

  • фамилия, имя и отчество;
  • регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (РНУКН), если есть отметка в паспорте о праве работать без РНУКН - серия и номер паспорта;
  • адрес, указанный в регистрационных документах.

Записи в книгу нужно вносить от руки, разборчивым почерком, чернилами или пастой темного цвета.

Вместе с книгой следует подать заявление в произвольной форме на имя руководителя органа ГФС с просьбой зарегистрировать книгу. Независимо от количества видов деятельности, осуществляемых предпринимателем, регистрируется одна книга, в которой в дальнейшем будет отражаться сумма фактически полученного дохода.

Кроме того, предприниматель должен зарегистрировать книгу только на себя. Для наемных работников не установлены специальные формы ведения учета реализованного товара (работ, услуг). Поэтому наемные работники ведут учет по форме и в порядке, определенных предпринимателем. Это могут быть компьютерный учет, специальные книги или тетради, товарные отчеты или любые другие формы. Предприниматель может установить для работников ведение учета выручки в таких же книгах, какую ведет он сам. Но регистрировать эти книги не нужно и предъявлять контролирующим органам при проверке - тоже.

Вместе с тем сумма дневной выручки, полученной наемными работниками, должна быть оприходована в конце рабочего дня общим итогом в книге предпринимателя.

Сроки регистрации

Согласно информационной карточке административной услуги по регистрации книги № 17-01 "Регистрация книги учета доходов и книги учета доходов и расходов плательщикам единого налога" (утверждена приказом ГФС от 13.01.2015 г. № 7), зарегистрированная книга должна выдаваться в день подачи ее налогоплательщиком на регистрацию. Но на практике работники налоговой службы, особенно в небольших населенных пунктах, нередко нарушают этот срок. Поэтому на регистрацию книги может уйти несколько дней.

О том, что книга зарегистрирована, будет свидетельствовать подпись руководителя (или его заместителя) органа ГФС и печать контролирующего органа на последней странице.

Как сообщает ГУ ГФС в Волынской области в индивидуальной налоговой консультации от 11.12.2017 г. № 2923/ІПК/03-20-13-09-06, книга представляется лично плательщиком единого налога или уполномоченным лицом в орган ГФС по основному месту учета. Направление книги по почте невозможно. При этом единственный способ получения результата административной услуги заключается в том, что книга выдается непосредственно в органе ГФС налогоплательщику или уполномоченному на это лицу.

Регистрация Книги в электронном виде

Согласно порядку ведения книг по выбору налогоплательщика книга ведется в бумажном или в электронном виде.

Таким образом, если предприниматель не хочет вести учет в бумажной книге, возможность ведения электронного учета законодательством предусмотрена. Для этого необходимо иметь усиленный сертификат открытого ключа электронной цифровой подписи физлица-предпринимателя и заключить с органом ГФС договор о признании электронных документов (т. е. о представлении отчетности в электронном виде).

После этого следует сформировать заявление об избрании способа ведения книги в электронном виде, заверить его ключом ЭЦП и отправить в орган ГФС, используя электронный сервис.

В течение 3 рабочих дней орган ГФС должен сформировать и направить предпринимателю уведомление о том, что книга зарегистрирована, а также сообщить ее регистрационный номер и дату регистрации.

Таким образом, в теории все просто. Но на практике нет утвержденной формы заявления для регистрации электронной книги, поэтому и подать его пока невозможно. Вместе с тем такая возможность может появиться уже в ближайшее время.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Если книга закончилась
    • Если книга утеряна или испорчена
    • Изменение группы единого налога
    • Изменение данных на титульном листе книги
    • Хранение книги
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация