АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Можно ли наличные расчеты с физическим лицом растянуть на несколько дней, чтобы не превысить предельную сумму в 50 000 гривень?

Согласно п. 7 разд. II Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148 субъекты хозяйствования имеют право осуществлять расчеты наличными в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам, в частности с физическими лицами – в размере до 50 000 (пятидесяти тысяч) гривень включительно.

Платежи на сумму, превышающую 50 000 гривень, осуществляются путем:

  • перевода средств с текущего счета на текущий счет;
  • внесения и/или перевода средств на текущие счета (в том числе на депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).

Таким образом, хотя ответ на этот вопрос напрямую в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 109.13 и не дан, однако внимание акцентируется на том, что ограничения сумм расчетов 50 000 грн. относится к каждому из дней проведения расчетов с физическим лицом.

Следовательно, если предусмотреть в договоре между субъектом хозяйствования и физическим лицом оплату частями на протяжении некоторого периода не более 50 000 грн. единовременно, то это не будет нарушением законодательства относительно наличных расчетов.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация