АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Как влияет повышение окладов на расчет отпускных?

Управление Гоструда в Днепропетровской области отвечает на вопросы: повлияет ли повышение окладов на расчет отпускных в 2018 году, распространяются ли требования п. 10 Постановления КМУ № 100 от 08.02.95 г. на начисление отпускных и если применение коэффициента является обязательным, то какой алгоритм расчета такого коэффициента?

В соответствии с п. 10 Порядка начисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100, в случае повышения тарифных ставок и должностных окладов на предприятии в соответствии с актами законодательства, а также по решениям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями), как в расчетном периоде, так и в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, заработная плата, включая премии и другие выплаты, учитываемые при начислении средней заработной платы, за промежуток времени до повышения, корректируется на коэффициент их повышения.

В случае, когда должностные оклады были повышены не на одинаковый процент, коэффициент корректировки определяется путем деления оклада, установленного работнику после повышения, на оклад, который был у работника до повышения.

На хозрасчетных предприятиях корректировка заработной платы производится с учетом их финансовых возможностей. То есть указанная норма предусматривает возможность хозрасчетного предприятия в случае затруднительного финансового состояния несколько уменьшить коэффициент корректировки, но не освобождает эти предприятия от корректировки.

Так, например, если повышение тарифных ставок на предприятии состоялось в 1,7 раза, но предприятие не имеет возможности произвести корректировку средней заработной платы на коэффициент 1,7, необходимо провести анализ имеющихся финансовых возможностей предприятия на проведение корректировки, издать приказ о применении более низкого коэффициента, например, коэффициента 1,5 или 1,3 т.п.

Этот приказ (распоряжение) должен согласовываться с профсоюзным комитетом предприятия или с другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом.

В случае, когда повышение окладов произошло в периоде, когда работник находился в ежегодном отпуске, его средний заработок необходимо откорректировать и начислить надлежащие ему средства.

Доначисление производится и в случае, когда работник сразу после отпуска увольняется, а в период, когда работник находился в отпуске, произошло повышение окладов.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация