X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Как новосозданным предпринимателям определить первый налоговый период?

ГУ ГФС в Закарпатской области сообщает.

Если новосозданный плательщик подал заявление об избрании упрощенной системы налогообложения первой или второй группы до окончания месяца, в котором произошла государственная регистрация, то налоговый (отчетный) период начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором лицо зарегистрировано плательщиком единого налога.

В случае подачи заявления об избрании упрощенной системы налогообложения третьей группы (без НДС) в течение 10 календарных дней со дня государственной регистрации налоговый (отчетный) период начинается с первого числа месяца, в котором произошла государственная регистрация.

Налогоплательщик обязан за каждый установленный НКУ отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию в соответствии с требованиями НКУ подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является. Это касается всех налогоплательщиков, в том числе плательщиков, находящихся на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности (п. 49.2 НКУ).

В случае отсутствия объектов налогообложения и наличия показателей, подлежащих декларированию, декларация не подается.

Декларация плательщика единого налога подается в следующие сроки:

  • плательщиками первой и второй групп - в течение 60 календарных дней, следующих за последним днем ​​отчетного (налогового) года;
  • плательщиками третьей группы - в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного квартала, по итогам отчетного квартала, в котором начата такая деятельность.

Следует заметить, что в период с даты государственной регистрации до перехода на упрощенную систему налогообложения считается, что физическое лицо - предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность на общей системе налогообложения.

То есть если в этот период налогоплательщиком получен доход, то нужно подать декларацию об имущественном состоянии и доходах по результатам квартала, в котором возник доход, и по итогам года.

Отметим, что доходы, полученные новосозданным предпринимателем в этот период, облагаются налогом на общих основаниях в соответствии со ст. 177 НКУ и включаются в налоговую декларацию по форме, утвержденной приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859 "Об утверждении формы налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и Инструкции по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах".

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter