АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Включается ли сумма суточных расходов в страну, въезд граждан Украины на территорию которой осуществляется при наличии визы (разрешения на въезд), в налогооблагаемый доход налогоплательщика в случае отсутствия в паспортном документе отметки пограничной службы Украины о пересечении границы, но при наличии в нем отметки иностранного государства, транспортных билетов, подтверждающих даты пересечения границ?

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется гл. IV НКУ, согласно п.п. 165.1.11 которого в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включаются, в частности средства, полученные налогоплательщиком на командировку или под отчет и рассчитанные согласно п. 170.9 НКУ.

Согласно п.п. 170.9.1 НКУ в налогооблагаемый доход не включаются расходы, не подтвержденные документально, на питание и финансирование других собственных нужд физического лица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой в пределах территории Украины, но не более 0,1 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки, а для командировок за границу - не выше 80 евро за каждый календарный день такой командировки по официальному обменному курсу гривны к евро, установленному Нацбанком, в расчете за каждый такой день.

Суммы и состав расходов государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств, определяются КМУ. Сумма суточных для таких категорий физических лиц не может превышать сумму, установленную п.п. 170.9.1 НКУ.

Сумма суточных определяется в случае командировки, в частности в страны, въезд граждан Украины на территорию которых осуществляется при наличии визы (разрешения на въезд), - согласно приказу о командировке при наличии документальных доказательств пребывания лица в командировке (отметок пограничных служб о пересечение границы, проездных документов, счетов на проживание и/или любых других документов, подтверждающих фактическое нахождение лица в командировке).

При отсутствии указанных соответствующих подтверждающих документов, сумма суточных включается в налогооблагаемый доход налогоплательщика.

Таким образом, в случае командировки в страны, въезд граждан Украины на территорию которых осуществляется при наличии визы (разрешения на въезд), сумма суточных расходов не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход при условии наличия документальных доказательств пребывания лица в командировке (в частности, отметок пограничных служб о пересечении границы, проездных документов (транспортных билетов) счетов на проживание и/или любых других документов, подтверждающих фактическое нахождение лица в командировке) и выполнения других требований, установленных п. 170.9 НКУ.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗІР", подкатегория 103.17.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация