АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Нацбанк будет заменять на монеты купюры номиналом до 10 гривень и выводить из оборота мелкие монеты, округляя суммы платежей до 10 копеек

На сайте Национального банка Украины размещена информация о введении в оборот монет номиналом в 1, 2, 5 и 10 гривень, которые призваны постепенно заменить в обороте банкноты соответствующего номинала.

По цвету и размеру новые монеты заметно отличаться от монет других номиналов, что поможет населению легко определять номинал. Новые оборотные монеты будут иметь серебристый цвет, будут небольшими, легкими и удобными для расчетов, на реверсе монет будут изображены портреты исторических личностей, аналогичные изображенным на банкнотах соответствующего номинала.

Во время автоматизированного пересчете монет на специальном оборудовании для их идентификации используются технические характеристики - размер и вес, а также так называемый электромагнитная подпись - электронный сигнал, характерный для того или иного материала.

Информация с подробным описанием новых оборотных монет будет размещена на страницах Официального интернет-представительства Национального банка Украины 26 марта этого года.

Кроме того, с 1 июля 2018 года в Украине будут применяться правила округления общих сумм наличных расчетов. Соответствующие нормы содержатся в Постановлении Правления НБУ "Об оптимизации обращения монет мелких номиналов", которой предусматривается:

1. НБУ прекращает чеканить монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек. В то же время все эти номиналы разменных монет и в дальнейшем оставаться в обращении. Однако в дальнейшем наличный обращение не будет пополняться новыми монетами указанных номиналов.

2. Монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек продолжать выполнять функцию средства платежа (денежная единица Украины - гривна - и в дальнейшем будет равна 100 копейкам).

3. Для упрощения расчетов устанавливаться правила округления общей суммы покупки:

  • сумма, заканчивающаяся от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;
  • сумма, заканчивающаяся от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

4. В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю сдачу этими номиналами.

5. При безналичных расчетах округление не будет осуществляться.

6. Население и в дальнейшем сможет использовать разменные монеты мелких номиналов, а торговая сеть - устанавливать маркетинговые цены, которые заканчиваются на 99 коп.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация