АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Предприятие в соответствии с нормами закона "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" является малым предприятием. Обязательно ли ему создавать резерв на оплату отпусков? Если да, то как это правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете?

Пунктом 13 П(С)БУ-11 и п. 7 П(С)БУ-26 определено, что для возмещения будущих операционных расходов, в том числе на оплату отпусков, на предприятии создается соответствующее обеспечение - резерв отпусков. Обеспечение является целевым и используется для возмещения только тех расходов, для покрытия которых оно было создано (п. 17 П(С)БУ-11).

Отметим, что согласно разъяснению Минфина (см. письмо от 09.06.2006 г. № 31-34000-20-25/12321) норма п. 13 П(С)БУ-11 является императивной, то есть обязательной для применения работодателями.

Согласно п. 8 раздела 1 П(С)БУ-25 субъекты малого предпринимательства, указанные в п.п. 2 п. 2 этого раздела, самостоятельно принимают решение о создании (или несоздании) резерва отпусков. То есть малое предприятие обязано создавать резерв отпусков.

Сумма резерва определяется ежемесячно как произведение фактически начисленной заработной платы работникам и процента, исчисленного как отношение годовой плановой суммы на оплату отпусков к общему плановому фонду оплаты труда с учетом соответствующей суммы отчислений на общеобязательное государственное социальное страхование (п. 14 П(С)БУ-11).

В виде формулы это можно представить следующим образом:

РО = ЗП × Кр

Кр = (ФОТотп : ФОТосн) × КЕСВ,

где:

РО - сумма резерва отпусков текущего месяца;

ЗП - сумма фактически начисленной в текущем месяце заработной платы;

Кр- коэффициент резерва отпусков;

ФОТотп - годовой плановый фонд отпускных (определяется на основании графика отпусков);

ФОТосн - годовой плановый фонд оплаты труда (без учета сумм отпускных);

КЕСВ - коэффициент, увеличивающий резерв отпусков на сумму единого социального взноса 22 %, КЕСВ = 1,22).

Ежемесячное создание резерва отражается по кредиту субсчета 471 и дебету соответствующего счета расходов в зависимости от

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Один комментарий на «“Обязательно ли малому предприятию создавать резерв на оплату отпусков и как его отразить в бухгалтерском и налоговом учете?”»

  1. Согласно стандарту 25 Раздел 1,пункт 8 цытата: » Суб’єкти малого підприємництва, які мають право на застосування спрощеного бухгалтерського обліку доходів і витрат:

    не створюють забезпечення наступних витрат і платежів ( на виплату наступних відпусток працівникам, виконання гарантійних зобов’язання тощо), а визнають відповідні витрати у періоді їх фактичного понесення;

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация