АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Как рассчитываются дни, за которые положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении работника? Принимается ли во внимание период отпуска без сохранения заработной платы (если таковой был за время работы)?

В первую очередь отметим, что согласно ст. 24 Закона Украины от 15.11.96 г. № 504/96-ВР "Об отпусках" (далее - Закон об отпусках) в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка-инвалида с детства подгруппы А I группы. При этом расчет количества дней неиспользованного отпуска осуществляется по тем же правилам, что и расчет дней основного (дополнительного) отпуска работникам, продолжающим работать на предприятии, то есть в соответствии с нормами указанного выше закона, а также Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее - Порядок № 100).

В частности, ст. 6 Закона об отпусках предусмотрено, что ежегодный основной отпуск продолжительностью не менее 24 календарных дней предоставляется работникам за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора. В первый год работы право на отпуск полной продолжительности возникает по окончании 6 месяцев непрерывной работы на данном предприятии. В случае если работник отработал меньшее количество месяцев, продолжительность отпуска определяется пропорционально отработанному времени (ст. 10 Закона об отпусках).

Кроме того, п. 4 ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках предусмотрено, что время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и ему не выплачивалась заработная плата в порядке, определенном ст. 25 и 26 настоящего закона (за исключением отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им 6 лет, а в случае если ребенок болен сахарным диабетом I типа, - до достижения им 16 лет), засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск.

Это означает, что

...

С полным текстом ответа на этот вопрос можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье приведен числовой пример расчета количество дней неиспользованного отпуска и суммы компенсации для такого работника, у которого в периоде работы не было очередного отпуска, но был отпуск без сохранения заработной платы.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация