АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Обзор изменений в правилах трансфертного ценообразования с 2018 года

1 января 2018 года вступил в силу Закон Украины от 07.12.2017 г. № 2245-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году", которым существенно изменены особенности трансфертного ценообразования. На эти изменения обращает внимание ГФС в письме от 01.03.2018 г. № 6185/7/99-99-15-02-01-17.

Новые субъекты контроля за трансфертным ценообразованием

С 1 января хозяйственные операции, которые осуществляются между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине, признаются контролируемыми при условии, что их объем превышает 10 млн грн. (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год. При этом, в отличие от других налогоплательщиков, которые осуществляют контролируемые операции, для постоянного представительства нерезидента не установлен критерий относительно объема полученного годового дохода за соответствующий налоговый (отчетный) год для признания хозяйственных операций контролируемыми.

С учетом того, что постоянные представительства нерезидентов, получающие доходы с источником их происхождения из Украины или выполняющие агентские (представительские) и прочие функции относительно таких нерезидентов или их учредителей, являются плательщиками налога на прибыль, хозяйственные операции резидентов Украины с постоянными представительствами нерезидентов не признаются контролируемыми согласно ст. 39 НКУ.

Новые критерии признания лиц связанными

В п.п. 14.1.159 п. 14.1 ст. 14 НКУ возвращены положения, действовавшие в 2013 - 2014 годах: юридические лица признаются связанными, если полномочия единоличного исполнительного органа таких юридических лиц осуществляет одно и то же лицо.

Также указанная норма дополнена новыми критериями:

  • связанными признаются юридическое лицо и физическое лицо, которые являются конечным бенефициарным владельцем (контролером) такого юридического лица;
  • юридические лица являются связанными лицами, если их конечным бенефициарным владельцем (контролером) является одно и то же физическое лицо.

Объем контролируемых операций определяется по ценам, которые соответствуют принципу "вытянутой руки"

Статья 39 НКУ дополнена новой нормой, согласно которой объем хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом для целей расчетов стоимостного критерия, установленного п.п. 39.2.1.7 п.п. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 НКУ (10 млн грн., за вычетом косвенных налогов), рассчитывается по ценам, соответствующих принципу "вытянутой руки".

Таким образом, если объем потенциально контролируемых операций по договорным ценам составляет менее 10 млн грн., но в случае корректировки цены (показателя рентабельности) по принципу "вытянутой руки" объем операций превысил бы 10 млн грн., то такие операции признаются контролируемыми и должны быть отражены в отчете о контролируемых операциях.

Новые критерии формирования перечня государств (территорий), операции с резидентами которых признаются контролируемыми

Изменениями, внесенными в ст. 39 НКУ, определены дополнительные критерии, которые учитываются во время формирования перечня "низконалоговых" юрисдикций. В частности, в перечень могут быть включены государства (территории), которые предоставляют субъектам хозяйствования льготные режимы налогообложения или в которых особенности расчета базы налогообложения фактически позволяют субъектам хозяйствования не платить налог на прибыль предприятий (корпоративный налог) или платить его по ставке на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине.

Следует отметить, что с 1 января 2018 года действует Перечень, утвержденный КМУ от 27.12.2017 г. № 1045. При этом ГФС отмечает, что 22 новые страны внесены в утвержденный перечень в 2017 году. Операции с контрагентами, зарегистрированными в этих государствах, признаются контролируемыми с 1 января 2018 года.

Обращаем внимание, что перечень стран, к предприятиям которых применяется ТЦО, постановлением КМУ от 31.01.2018 г. № 108 уменьшен. Из перечня этих государств (территорий) исключены: Грузия, Республика Эстония, Латвийская Республика, Республика Мальта, Венгрия.

Применение перечня организационно-правовых форм нерезидентов

Согласно изменениям, внесенным в п.п. 39.2.1.1 "г" п.п.  39.2.1.1 п.п. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 НКУ, операции с контрагентом, зарегистрированным в государстве (на территории), включенном в перечень организационно-правовых форм, признаются контролируемыми с 1 января отчетного года, следующего за календарным годом, в котором государства (территории) были включены в такой перечень (аналогично перечню "низконалоговых" юрисдикций). Постановлением от 04.07.2017 г. № 480 КМУ утвердил Перечень организационно-правовых форм нерезидентов (далее - Перечень № 480), которые не уплачивают налог на прибыль (корпоративный налог), в том числе налог с доходов, полученных за пределами государства регистрации таких нерезидентов, и/или не являются налоговыми резидентами государства, где они зарегистрированы как юридические лица.

С 1 января 2018 года сфера применения Перечня № 480 распространена, кроме ст. 39 НКУ, также на неконтролируемые операции в случаях, определенных п.п. 140.5.4 п. 140.5 ст. 140 НКУ.

Таким образом, в случае приобретения в 2018 году товаров, работ и услуг у нерезидентов, организационно-правовая форма которых включена в Перечень № 480, налогоплательщики обязаны увеличить финансовый результат налогового (отчетного) периода на сумму 30 % стоимости таких товаров (работ, услуг) или подтвердить, что расходы по этим операциям осуществлены по ценам, определенным по принципу "вытянутой руки" согласно процедуре, установленной ст. 39 НКУ.

В случае неприменения налогоплательщиком разниц согласно п.п. 140.5.4 п. 140.5 ст. 140 НКУ обоснование "рыночности" цен таких операций согласно методологии трансфертного ценообразования налогоплательщик должен предоставить по требованию контролирующего органа во время документальной проверки и/или в случаях, предусмотренных п. 73.3 ст. 73 НКУ.

Кроме того, в данном письме ГФС разъясняет порядок и правила:

  • проверки неприменения налогоплательщиками различий, предусмотренных п.п. 140.5.4, 140.5.6 п. 140.5 ст. 140 НКУ;
  • получения налоговой информации во время встречных сверок;
  • самостоятельной корректировки для целей трансфертного ценообразования;
  • ведения и сроки хранения документов относительно контролируемых операций;
  • осуществления проверок контролируемых операций за 2013 - 2014 гг.;
  • процедуры предварительного согласования ценообразования.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация