АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Применяется ли ограничения минимальной заработной платой размера пособия по временной нетрудоспособности, при наступлении страхового случая (временная нетрудоспособность в августе 2017 г.), если застрахованное лицо перед устройством на работу находилось на учете в центре занятости и получало пособие по безработице? Засчитывается ли период получения пособия по безработице в страховой стаж?

Фонд соцстраха Украины разъясняет.

Согласно ст. 21 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" от 23.09.99 г. № 1105 (далее - Закон № 1105) страховой стаж - период (срок), в течение которого лицо подлежало страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и за который ежемесячно уплачены им и работодателем или только им страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса, кроме случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящей части.

Период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, получения выплат по отдельным видам социального страхования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности), включается в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы, исходя из размера минимального страхового взноса.

Страховой стаж начисляется по данным персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, а за периоды до введения - в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее.

К страховому стажу приравнивается трудовой стаж, приобретенный работником за время работы на условиях трудового договора (контракта) до вступления в силу Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением", а также периоды , начиная с 1 января 2016 г., в течение которых лицо не подлежало страхованию согласно настоящему Закону, но им или работодателем за него уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование в соответствии с Законом Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

Учитывая указанное, в страховой стаж по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности необходимо учитывать период получения пособия по безработице по общеобязательному государственному социальному страхованию на случай безработицы, в соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 21 Закона № 1105.

В свою очередь, документальным подтверждением данных, на основании которых в данном случае осуществляется начисление страхового стажа - записи в трудовой книжке работника о назначении пособия по безработице и его прекращения или справка центра занятости о периодах выплаты пособия по безработице.

Если работником будет подтверждено, что он в месячном периоде перед наступлением страхового случая определенный период (необходимый для наступления шестимесячного страхового стажа) был зарегистрирован в районном органе центра занятости, как безработный, и получал пособие по безработице за этот период, то при расчете размера пособия по временной нетрудоспособности (страховой случай - август 2017 г.) ограничение, предусмотренное ч. 4 ст. 19 Закона № 1105, не применяется.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация