АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Налоговая накладная: будет ли право для запоздалого отражения в налоговом кредите?

ГУ ГФС в Тернопольской области сообщает.

Согласно п. 198.6 НКУ налоговые накладные, полученные из Единого реестра налоговых накладных (далее - ЕРНН), является для получателя товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.

Если налогоплательщик не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму налога на добавленную стоимость на основании полученных налоговых накладных/расчетов корректировки к налоговым накладным, зарегистрированных в ЕРНН, такое право сохраняется за ним в течение 1 095 календарных дней с даты составления налоговой накладной/расчета корректировки.

Суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, указанные в налоговых накладных/расчетах корректировки к таким налоговым накладным, зарегистрированным в ЕРНН с нарушением срока регистрации, включаются в налоговый кредит за отчетный налоговый период, в котором зарегистрированы налоговые накладные/расчеты корректировки к таким налоговым накладным в ЕРНН, но не позднее чем через 1 095 календарных дней с даты составления налоговых накладных/расчетов корректировки к таким налоговым накладным, в том числе для налогоплательщиков, применяющих кассовый метод.

Вместе с тем, в соответствии с п. 50.1 НКУ если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных ст. 50 НКУ), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета.

Учитывая вышеизложенное, налогоплательщик имеет право отнести в налоговый кредит суммы НДС на основании зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной, которая не была своевременно включена в состав налогового кредита и с даты составления которой не прошло 1 095 календарных дней, в составе налоговой отчетности по НДС за любой следующий налоговый период в пределах 1 095 дней с даты составления такой налоговой накладной, или путем предоставления уточняющего расчета к налоговой декларации по НДС за тот отчетный период, в котором у налогоплательщика возникло право на включение сумм НДС, указанных в такой налоговой накладной, в налоговый кредит (в случае своевременной регистрации налоговой накладной в ЕРНН - за отчетный период, в котором она составлена, в случае несвоевременной регистрации налоговой накладной в ЕРНН - за отчетный период, в котором она зарегистрирована в ЕРНН).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация