АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Какой порядок обмена изношенных, поврежденных, сомнительной подлинности и/или платежности банкнот иностранной валюты?

Банк, финансовое учреждение обязаны проверять признаки платежеспособности и подлинности банкнот иностранной валюты с использованием оборудования для работы с наличными, что обеспечивает контроль ультрафиолетовой, инфракрасной, магнитной защиты, а также визуальный контроль на свет, в отраженном свете и с увеличением не менее чем в 10 раз.

Ответственным лицом при определении степени изношенности, подлинности и платежеспособности банкнот иностранной валюты является работник банка или финансового учреждения, который непосредственно осуществляет валютно-обменную операцию. Если банкноты иностранной валюты с незначительными повреждениями соответствуют установленным банком-эмитентом образцам и сохранили признаки платежеспособности, они признаются платежными и должны приниматься уполномоченными банками.

Банкноты иностранной валюты, которые в процессе использования значительно износились или имеют значительные повреждения, принимаются в кассах уполномоченных банков, финансовых учреждений на инкассо. Принятые на инкассо банкноты направляются в иностранный банк-корреспондент, с которым заключено соответствующее соглашение, для осуществления обмена на новые банкноты. В случае сомнений в подлинности банкнот иностранной валюты банки должны изъять их и направить для проведения исследований в Нацбанк.

Кроме этого, банк также должен принимать для проведения исследований сомнительные банкноты иностранной валюты по желанию предъявителя на основании заявления. Нацбанк осуществляет исследования сомнительных банкнот иностранной валюты бесплатно. Банкноты иностранной валюты, признаные подлинными, независимо от степени износа возвращаются инициатору исследования. Поддельные денежные знаки изымаются без возмещения их стоимости и в установленном порядке передаются Национальной полиции Украины для проведения расследований.

По материалам НБУ

 
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация