АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Может ли кассир предприятия (предпринимателя) не принимать при осуществлении расчетов банкноты и монеты национальной валюты - гривны?

Может. В соответствии с п. 21 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148, предприятия (предприниматели) при осуществлении расчетов с потребителями за наличные обязаны принимать в уплату за продукцию (товары, работы, услуги) без ограничений банкноты и монеты (в том числе разменные, оборотные, памятные монеты, изношенные, значительно изношенные банкноты и монеты) всех номиналов, которые выпускает НБУ в оборот, которые являются действительными платежными средствами и не вызывают сомнения в их подлинности и платежеспособности.

Сомнение кассира предприятия (предпринимателя) в подлинности и/или  платежеспособности  денежных знаков является субъективным и не является окончательным.

В случае возникновения сомнений в подлинности и/или  платежеспособности наличных кассир предприятия (предприниматель) не принимает такую наличность в уплату за товары (работы, услуги). Соответственно кассовая операция не происходит. При этом он может предложить покупателю оплатить стоимость товара другими банкнотами и/или монетами, а с сомнительными в подлинности и/или платежеспособности денежными знаками обратиться в любой банк для их обмена на пригодные к обращению денежные знаки или направления купюр на исследование в уполномоченное подразделение национального банка.

По материалам НБУ.

 
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация