АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Направление работника в командировку за границу

Направление работника в командировку за границу осуществляется на основании распоряжения руководителя предприятия. При этом оформляется следующий пакет документов:

Общие требования к документальному оформлению командировок рассмотрены в теме Требования к оформлению служебных командировок.

Как и при командировках по Украине, порядок направления работников в командировку за границу небюджетным предприятием регулируется самостоятельно разработанными правилами, утвержденными руководителем и действующими для всех работников при направлении их в командировку (см. примерный образец Положения о командировках).

Выдача денежного аванса в иностранной валюте

Выдача аванса на командировку осуществляется согласно смете расходов:

  • наличными денежными средствами в валюте;
  • путем выдачи корпоративной платежной карты.

Если при командировке за границу предусматривается осуществление расходов на территории Украины, то это должно быть учтено при составлении сметы расходов.

Таким образом, командированный за границу работник должен обеспечиваться авансом в соответствии с приведенными в смете расходами:

  • в гривнях - для осуществления расходов за время проезда по территории Украины;
  • в иностранной валюте - для осуществления необходимых расходов за границей.

Аналогичного мнения придерживается Минфин в письме от 21.05.2014 г. № 31-07250-06-29/12181.

Для обеспечения командированного лица валютными средствами предприятию необходимо иметь:

  • открытый в банке текущий счет в иностранной валюте;
  • кассу в необходимой иностранной валюте.

В противном случае иностранной валютой работника не обеспечить. В этом случае работнику можно выдать гривневую платежную карту, порядок использования которой рассмотрен в теме Особенности направления работника в командировку за границу с гривневой платежной картой.

При наличии валютного текущего счета порядок выдачи аванса на командировку наличными денежными средствами сводится к следующему.

Рассчитанная в смете расходов сумма денежных средств в иностранной валюте:

  • снимается с текущего счета в иностранной валюте (для этого в банк предоставляется письмо-расчет и смета расходов);
  • приходуется в кассе предприятия;
  • выдается командированному лицу из кассы предприятия. Обращаем внимание, что командированное лицо не имеет право получить валюту напрямую в кассе банка, а только через кассу предприятия.

Если на текущем валютном счете нет необходимой суммы денежных средств в иностранной валюте, то предварительно недостающие денежные средства приобретаются на МВРУ (при этом в банк подается, кроме прочего, заявление о покупке валюты).

Обращаем внимание, что в обменном пункте валюту купить нельзя, так как согласно ст. 6 Декрета КМУ от 19.02.93 г. № 15-93 "О системе валютного регулирования и валютного контроля" (далее - Декрет) торговля иностранной валютой на территории Украины резидентами и нерезидентами - юридическими лицами осуществляется исключительно на МВРУ через уполномоченные банки и другие финансовые учреждения, получившие соответствующую лицензию НБУ (см. также письмо НБУ от 16.08.2004 г. № 46-009/285-8297).

Получение в банке наличной иностранной валюты для выдачи аванса на командировку

Порядок получения наличных денежных средств в иностранной валюте с банковского счета установлен главой 2 Правил использования наличной иностранной валютой на территории Украины, утвержденных постановлением Правления НБУ от 30.05.2007 г. № 200 (далее - Правила № 200).

Так, согласно п. 2.1 Правил № 200 резиденты - юридические лица, физические лица - предприниматели и иностранные представительства имеют право использовать с текущих счетов наличную иностранную валюту для обеспечения командировочных расходов работников за границу, а также на представительские расходы (организацию официальных мероприятий за границей).

В соответствии с п. 2.2 Правил № 200 банк осуществляет выдачу наличной иностранной валюты с текущего счета юридического лица - резидента или иностранного представительства на основании:

  • заявления на выдачу наличных денежных средств;
  • поручения полномочному представителю на получение иностранной валюты в кассе уполномоченного банка;
  • листа-расчета, содержащего фамилию, имя и отчество лица, выезжающего за границу, а также расчет расходов.

При этом п. 2.4 Правил № 200 установлено ограничение, согласно которому одному работнику может быть выдана иностранная валюта наличными денежными средствами (или дорожными чеками) на общую сумму, не превышающую норм вывоза иностранной валюты (дорожных чеков), установленных Инструкцией о перемещении наличных денежных средств и банковских металлов через таможенную границу Украины, утвержденной постановлением Правления НБУ от 27.05.2008 г. № 148 (далее - Инструкция № 148). Согласно п. 1 главы 2 этой Инструкции физическое лицо имеет право вывозить за пределы Украины наличные денежные средства в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 000 евро, без письменного декларирования таможенному органу.

При выдаче наличной валюты командированному лицу следует учитывать, что она может выдаваться исключительно из кассы предприятия.

То есть командированное лицо не имеет права получать валюту непосредственно в кассе банка. На это также обращает внимание ГФС в Базе знаний "ЗІР", подкатегория 109.19.

Напомним, что согласно п. 5 раздела II Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148 (далее - Положение № 148), субъекты хозяйствования осуществляют расчеты наличными денежными средствами между собой и с физическими лицами через кассу как за счет наличной выручки, так и за счет денежных средств, полученных из банков. При этом все наличные денежные средства подлежат обязательному оприходованию в кассе предприятия (п. 11 раздела II Положения № 148). Без оприходования можно использовать исключительно денежные средства, полученные с карточного счета с применением электронного платежного средства (п. 20 раздела II Положения № 148).

Полученная наличная иностранная валюта должна быть использована исключительно по целевому назначению (п. 8.14 Правил № 200).

Неиспользованный остаток наличной иностранной валюты подлежит зачислению непосредственно на текущий счет в иностранной валюте в течение пяти банковских дней со дня оприходования в кассе предприятия (п. 8.4 Правил № 200).

>
С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Приобретение иностранной валюты для выдачи аванса на командировку
    • Обеспечение командированного лица платежной картой в иностранной валюте
    • Ограничение относительно использования денежных средств в иностранной валюте, полученных под отчет для приобретения товаров (услуг) за границей
    • Перемещение командированным лицом валютных денежных средств через таможенную границу Украины
    • Особенности учета и документального подтверждения суточных расходов при командировке за границу
    • Отчет командированного лица
    • Компенсация работнику израсходованных денежных средств сверх суммы выданного аванса
    • Возврат командированным лицом части неиспользованных денежных средств в иностранной валюте
    • Учет курсовой разницы при отражении командировочных расходов в иностранной валюте
    • Примеры отражения в учете расходов при командировках за границу
    • Учет расчетов по командировке за границу в случае превышения суммы аванса над фактически понесенными расходами
    • Учет расчетов по командировке за границу в случае превышения фактических расходов над суммой полученного аванса
    • Учет расчетов по командировке за границу с использованием валютной корпоративной платежной карты
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация