АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Нужно ли на сумму излишне израсходованных средств, полученных работником на командировку и не возвращенных в установленный срок, кроме НДФЛ и военного сбора, начислять еще и ЕСВ?

Если у работника по результатам представленного отчета об использовании денежных средств, выданных на командировку или под отчет, выявлена излишне израсходованная сумма, она подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке, определенной п. 167.1 ст. 167 НКУ (18 %), причем независимо от того, что такая сумма будет возвращена работником.

При этом для денежных средств, излишне израсходованных работником на командировку, база налогообложения определяется в порядке, предусмотренном п. 164.5 ст. 164 НКУ. Такой доход также является объектом обложения военным сбором (п.п. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX НКУ).

Излишне израсходованная работником сумма единым взносом не облагается, поскольку она не включается в фонд оплаты труда в соответствии с нормами п. 3.15 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона о едином взносе).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация