АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Какие сроки выплаты заработной платы работникам учебного заведения и стипендии студентам?

В управление Гоструда в Черкасской области поступил вопрос от представителя бухгалтерии государственного учреждения относительно сроков выплаты заработной платы работникам учебного заведения и стипендии студентам.

Разъяснение предоставляет главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно-правовых актов управления Александр Ушанов.

В соответствии со ст. 115 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) заработная плата выплачивается работникам предприятий, учреждений, организаций регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов - представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней, и не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.

Размер заработной платы за первую половину месяца определяется коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с профсоюзом, и не может быть меньше оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада работника). То есть, размер аванса должен составлять не менее 50 % тарифной ставки (должностного оклада) работника за этот месяц. При определении аванса не учитываются надбавки, премии и другие доплаты, предусмотренные законодательством, выплата которых должна осуществляться в сроки, установленные для выплаты заработной платы по итогам месяца.

В случаях нарушения установленных сроков выплаты заработной платы работнику предоставляется право на компенсацию в соответствии с Законом Украины "О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты".

В соответствии со ст. 41 Кодекса Украины об административных нарушениях, нарушение сроков выплаты заработной платы, установленных законодательством, влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан - субъектов предпринимательской деятельности от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан ( от 510 до 1 700 грн.).

Сроки выплаты стипендий определены Порядком назначения и выплаты стипендий, утвержденным постановлением КМУ от 12.07.2004 г. № 882.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация