АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Лимит кассы

Денежные расчеты в наличной форме относятся к достаточно распространенным операциям, осуществляемым субъектами предпринимательской деятельности. В настоящее время основным документом, регулирующим расчеты в наличной форме, является Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148 (далее - Положение № 148).

Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие наличные расчеты, могут оставлять в своих кассах в нерабочее время наличность в определенных пределах. Такая предельная сумма и является лимитом остатка наличности в кассе (п.п. 16 п. 3 Положения № 148).

Лимит кассы устанавливается самостоятельно субъектом предпринимательской деятельности. При этом физическим лицам - предпринимателям (п. 14 Положения № 148) и религиозным организациям (п. 51 Положения № 148) лимит кассы не устанавливается.

Порядок расчета лимита кассы

Согласно п. 50 Положения № 148 расчет лимита кассы осуществляется предприятиями самостоятельно на основании среднедневного поступления наличности в кассу или ее среднедневной выдачи из кассы.

Установленный лимит кассы утверждается внутренним документом предприятия (приказом или распоряжением). К нему следует приложить непосредственно сам расчет лимита, который на сегодняшний день оформляется в произвольной форме.

Как разъясняет НБУ в письме от 07.03.2018 г. № 50-0007/13560, для расчета лимита кассы предприятие может взять любой период выборки для расчетов среднедневного поступления денежной наличности в кассу или ее среднедневной выдачи из кассы.

Таким образом, предприятие самостоятельно решает, какой именно период используется для расчета лимита, а также его продолжительность.

Отметим, что согласно ранее действовавшему документу расчет осуществлялся исходя из 3 месяцев подряд из последних 12 календарных месяцев.

>
С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Лимит кассы в иностранной валюте
    • Документы, связанные с расчетом лимита кассы
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация