АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Пожертвование неприбыльной организации: какая сумма включается в налоговую скидку?

ГУ ГФС в Днепропетровской области напоминает, что в соответствии с п.п. 14.1.170 НКУ от 02.12.2010 г. № 2755-VI с изменениями и дополнениями налоговая скидка для физических лиц, которые не являются субъектами хозяйствования, - документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов налогоплательщика - резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов - физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы, в случаях, определенных НКУ.

Согласно п.п. 66.2.1 НКУ в налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года плательщиком налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности, квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходными кассовыми ордерами, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя).

В указанных документах обязательно должно быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, оказания).

Плательщик НДФЛ имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение его налогооблагаемого дохода по итогам отчетного налогового года сумму средств или стоимость имущества, переданных в виде пожертвований или благотворительных взносов неприбыльным организациям, которые на дату перечисления (передачи) таких средств и имущества отвечали условиям, определенным п. 133.4 НКУ, в размере, не превышающем 4 % суммы его общего налогооблагаемого дохода такого отчетного года (п.п. 166.3.2 НКУ).

Основания для начисления налоговой скидки с указанием конкретных сумм отражаются плательщиком НДФЛ в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, подаваемой по 31 декабря включительно, следующего за отчетным налогового года.

Декларация об имущественном состоянии и доходах по форме, утвержденной приказом Минфина Украины от 02.10.2015 г. № 859 (в редакции от 06.06.2017 г. № 556), подается в фискальный орган по месту регистрации.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация