X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: В каких случаях работодатель может отстранить работника от работы?

О случаях, когда работодатель вправе отстранить работника от выполнения служебных обязанностей, рассказывает ГУ Гоструда во Львовской области.

Отстранение от работы, в отличие от прекращения трудового договора, означает временное отстранение работника от работы, должности в случаях, предусмотренных законодательством.

При этом место работы сохраняется, а заработная плата (как правило) не сохраняется.

С помощью правил внутреннего трудового распорядка собственник или уполномоченный им орган обеспечивает соблюдение работниками трудовой дисциплины и нормативного поведения.

Работник, заключивший трудовой договор, обязан выполнять распоряжения собственника или уполномоченного им органа, соблюдать трудовую и технологическую дисциплину, требований нормативных актов об охране труда.

Отстранение от работы - это временное лишение работника, состоящего в трудовых правоотношениях с предприятием, учреждением, организацией, возможности реально осуществлять право на труд по решению уполномоченных на это компетентных органов согласно основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

Во время отстранения от работы трудовой договор продолжается, но работник временно к работе не допускается. При этом на период устранения от работы за работником сохраняется его рабочее место.

Отстранение работников от работы владельцем или уполномоченным им органом допускается:

  • в случае появления на работе в нетрезвом состоянии, состоянии наркотического или токсического опьянения;
  • отказа или уклонения от обязательных медицинских осмотров, обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда и противопожарной охраны;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Владельцу или уполномоченному им органу предоставляется право на отстранении работников от работы при наличии предусмотренных законодательством оснований, но это не является обязанностью, поскольку отстранение только допускается.

Отстранение от работы работника применяется в качестве временной меры до принятия окончательного решения о возможности (невозможности) выполнения работником работы, предусмотренной трудовым договором, или пребывания на определенной должности.

После окончания срока отстранения от работы работник в зависимости от имеющихся оснований может быть допущен к работе, переведен на другую работу или уволен с работы.

После отстранения от работы работник может быть временно или постоянно переведен на другую работу.

Отстранение работника от работы может предшествовать увольнению работника.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация