X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Когда помощь на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщика или члена его семьи не подлежит обложению НДФЛ?

ГУ ГФС в Ровенской области сообщает.

В соответствии с п.п. 165.1.19 НКУ в общий налогооблагаемый доход налогоплательщика не включаются средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемых как помощь на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщика или члена семьи физического лица первой степени родства, ребенка, находящегося под опекой или попечительством налогоплательщика, при условии документального подтверждения расходов, связанных с предоставлением указанной помощи (в случае предоставления средств), в том числе, но не исключительно, для приобретения лекарств, донорских компонентов, протезно-ортопедических изделий, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования инвалидов, за счет средств благотворительной организации или его работодателя, в том числе в части расходов работодателя на обязательный профилактический осмотр работника согласно Закона Украины от 06.04.2000 г. № 1645-III "О защите населения от инфекционных болезней" с изменениями и дополнениями и на вакцинацию работника, направленную на профилактику заболеваний в период угрозы эпидемий в соответствии с Законом Украины от 24.02.94 г. № 4004-ХII "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" с изменениями и дополнениями при наличии соответствующих подтверждающих документов, кроме расходов, которые компенсируются выплатами из фонда общеобязательного государственного социального медицинского страхования.

Указанные нормы применяются юридическим лицом - благотворительной организацией или работодателем налогоплательщика только при наличии соответствующих документов, подтверждающих факт проведения такого лечения и медобслуживания.

При этом, налогоплательщикам для подтверждения фактически понесенных расходов, связанных с лечением и медицинским обслуживанием, необходимо предоставлять договоры, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя), платежные и расчетные документы и т.п.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter