X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Нерезидент по религиозным убеждениям не может отказаться от регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика

ГУ ГФС в Тернопольской области сообщает.

В соответствии со ст. 70 НКУ и п.п. 1 и 2 раздела VIII Положения о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц - налогоплательщиков, утвержденного приказом Минфина от 29.09.2017 г. № 822 (далее - Положение № 822), физическое лицо, которое в силу своих религиозных убеждений отказывается от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, обязано лично подать в соответствующий орган уведомление по форме № 1П, которое является одновременно заявлением для учета в отдельном реестре Государственного реестра физических лиц - налогоплательщиков, и предъявить паспорт или документ, на основании которого оформляется паспорт впервые.

Учет лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган, ведется в отдельном реестре Государственного реестра физических лиц - налогоплательщиков по фамилии, имени, отчества (при наличии), серии и/или номером паспорта.

Контролирующий орган вносит в паспорт в форме книжечки отметку о праве осуществлять любые платежи согласно серии и/или номера паспорта. К паспорту в форме карточки информация об отказе от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика вносится в соответствии с п.п. 7, 9 разд. VIII Положения № 822.

То есть действующим законодательством предусмотрено внесение в паспорт гражданина Украины отметки о наличии права осуществлять любые платежи согласно серии и/или номера паспорта. Физическое лицо - нерезидент, которое по своим религиозным убеждениям отказывается от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, такой возможности не имеет.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter