АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: По каким причинам возникает показатель "второй лимит" в выписке из системы электронного администрирования НДС?

ГУ ГФС в Черновецкой области отвечает.

Правовые основы функционирования системы электронного администрирования (далее - СЭА) НДС регулируются ст. 200 прим. 1 НКУ и регламентируются Порядком электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденным постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

При этом, с учетом изменений внесенных в НКУ Законом Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине", в частности ст. 200 прим. 1 НКУ дополнена п. 200 прим. 1.9, которым предусмотрено, что в случае, если у налогоплательщика общая сумма налоговых обязательств, указанных им в предоставленных налоговых декларациях с учетом уточняющих расчетов к ним, превышает сумму налога, которая содержится в составленных таким плательщиком налоговых накладных и расчетах корректировки к таким налоговым накладным, зарегистрированным в Едином реестре налоговых накладных (SПревыш), а сумма, определенная п. 200 прим. 1.3 ст. 200 прим. 1 НКУ (SНакл) недостаточно для регистрации таким плательщиком налоговой накладной или расчета корректировки к такой налоговой накладной за отчетные периоды возникновения такого превышения, налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговую накладную или расчет корректировки в ЕРНН на сумму налога, что равно значению показателя SПревыш, уменьшенного на сумму задекларированных к уплате налоговых обязательств за периоды, начиная с 01.07.2015 г. (включая налоговые обязательства, которые были уплачены налогоплательщиком, и налоговые обязательства, которые не были уплачены налогоплательщиком) и увеличенного на значение показателя SПопРах независимо от значения показателя SНакл, определенного в соответствии с п. 200 прим. 1.3 ст. 200 прим. 1 НКУ.

Налогоплательщик имеет право зарегистрировать в порядке, определенном абзацем первым п. 200 прим. 1.9 ст. 200 прим. 1 НКУ, только налоговые накладные за отчетные периоды, в которых возникло превышение налоговых обязательств, указанных плательщиком в предоставленных налоговых декларациях с учетом уточняющих расчетов к ним, над суммой налога, которая содержится в составленных таким плательщиком налоговых накладных и расчетах корректировки к таким налоговым накладным, зарегистрированным в ЕРНН (SПревыш). После регистрации таких налоговых накладных в ЕРНН в СЭА НДС автоматически происходит пересчет показателя SПревыш за отчетный период, в котором была составлена такая ​​налоговая накладная, согласно результатов которой показатель SПревыш уменьшается на сумму налога указанную в зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной/расчета корректировки, и соответственно на такую ​​сумму налога увеличивается значение показателя SНаклВид. Указанная информация отображается в выписке из СЭА НДС.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация