АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Фирма имеет на балансе остатки топлива в виде скретч-карт. Можно их реализовать без регистрации в качества плательщика акцизного налога?

Плательщиками акцизного налога при реализации топлива являются субъекты хозяйствования, осуществляющие любые операции, определенные абз. 2 п.п. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 НКУ. То есть если субъект хозяйствования планирует осуществлять передачу (отпуск, отгрузку) топлива, то он должен предварительно зарегистрироваться как плательщик акцизного налога.

Операции выдачи (покупки-продажи) смарт-карт и/или талонов на топливо не являются операциями реализации топлива в понимании п.п. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 НКУ. То есть если поставщиком осуществляются только операции выдачи (покупки-продажи) смарт-карт и/или талонов на топливо, по которым топлива получается в пунктах реализации, принадлежащих другим субъектам, то у такого поставщика не возникает обязанность относительно регистрации плательщиком акцизного налога по реализации топлива.

Дополнительно отметим, что согласно Плану счетов на субсчете 203 "Топливо" учитывается наличие и движение топлива (нефтепродукты, твердое топливо, смазочные материалы), которое приобретается или заготавливается для технологических нужд производства, а также эксплуатации транспортных средств. На этом же субсчете учитываются оплаченные талоны на нефтепродукты и газ. Полученные талоны приходуются на соответствующем субсчете, например, 2031 "Талоны на топливо". Талон, как правило, выдается единоразово (без возврата в случае его неиспользования в определенный день). После выдачи указанного в предъявленном АЗС талоне топлива представителю предприятия-покупателя талон считается погашенным и является основанием для списания такого топлива у его продавца. Документом, подтверждающим использование талона, служит чек РРО (представляется водителем в бухгалтерию). Заправка автомобиля отражается на субсчете 2032 "Топливо в автомобиле" и на основании путевого листа (или другого документа) списывается на расходы предприятия.

Топливную карточку покупатель оплачивает и получает в собственность (или пользование) на условиях и в порядке, определенных соответствующим договором. Перечисленная предоплата за топливоучитывается на данной топливной (денежной) карточке.

Для топливной (денежной) карточки переход права собственности происходит непосредственно при передаче ранее оплаченного топлива представителю покупателя (т. е. в момент заправки автомобиля), поскольку при этом списываются деньги с условного счета по предъявленной на АЗС карте по фактической цене отпускаемого топлива.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация