X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Новации в применении РРО

ГУ ГФС в Житомирской области напоминает, что с 20.12.2017 г. вступило в силу постановление КМУ от 18.12.2017 г. № 984, которым изменены отдельные формы и условия проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг.

Постановлением предусмотрено:

  • увеличение предельного объема годового дохода, после превышения которого, обязательным является применение РРО (500 тыс. грн. вместо ранее установленного 200 тыс. грн.);
  • ограничение на одно структурное (обособленное) подразделение, пункт продажи товаров (предоставления услуг) установлено в размере 250 тыс. грн. (ранее было 75 тыс. грн.).

Кому, согласно нововведениям, без РРО не обойтись?

Для форм и условий проведения деятельности, определенных в Перечне отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения РРО с использованием РК и КУРО, утвержденном постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336, плательщики единого налога второй и третьей группы (физические лица - предприниматели) независимо от выбранного вида деятельности, объем которых в течение календарного года превысил 1 млн грн. обязательно применяют РРО в соответствии с п. 296.10 НКУ.

При этом обратим внимание, что из указанного Перечня исключены нормы, о возможности осуществления розничной торговли пивом в бутылках и жестяных банках при условии отсутствия продажи других подакцизных товаров, которые осуществлялись физическими лицами - предпринимателями, которые платят единый налог. То есть розничная продажа пива должна осуществляться с обязательным применением РРО.

Изменениями также исключены из этого Перечня нормы, согласно которым без применения РРО могли осуществляться: предоставление на вокзалах и портах услуг носильщиками по доставке багажа пассажиров, а также реализация билетов государственных лотерей, кроме продажи этих билетов через электронную систему приема ставок, которая контролируется в режиме реального времени Государственным казначейством.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter