X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Особенности заполнения вексельных бланков

В соответствии со ст. 14 Закона Украины от 23.02.2006 г. № 3480-IV "О ценных бумагах и фондовом рынке" векселем является ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя или его приказ третьему лицу уплатить векселедержателю после наступления срока платежа определенную сумму денежных средств. Как обязательство, регулируемое вексельным правом, этот документ содержит в себе специальные реквизиты, совокупность которых и отличает вексель от иного долгового обязательства.

Требования к вексельным бланкам и основные правила заполнения их реквизитов установлены Законом Украины от 05.04.2001 г. № 2374-III "Об обращении векселей в Украине" (далее - Закон об обращении векселей) и Унифицированным законом о переводных векселях и простых векселя (далее - Унифицированный закон).

Форма вексельного бланка

В соответствии с ст. 5 Закона об обращении векселей векселя (как переводные, так и простые) составляются в документарной форме на бланках с соответствующей степенью защиты от подделки, форма и порядок изготовления которых утверждаются НКЦБФР по согласованию с НБУ и с учетом норм Унифицированного закона.

Действующие на настоящий момент требования к документарным формам бланков переводного и простого векселей установлены Положением о требованиях к стандартной (типовой) форме изготовления вексельных бланков, утвержденные решением НКЦБФР от 03.09.2013 г. № 1681.

Язык векселя

Согласно требованиям ст. 5 Закона об обращении векселей вексель, который выдается на территории Украины и место платежа по которому также находится на территории Украины, составляется на государственном языке, которым в соответствии со ст. 10 Конституции Украины является украинский язык, как и сами формы бланков. Соответственно, вексель, место выдачи или место платежа которого находится за пределами Украины, выписывается на языке, согласованном с контрагентом. Как правило, им является язык места выдачи.

Кроме этого, указанной нормой Закона об обращении векселей определено, что наименование трассанта или векселедателя, других обязанных по векселю лиц заполняется на том языке, на котором определено официальное наименование в их учредительных документах.

По желанию участников вексельных отношений любой вексель может быть переведен на необходимый язык путем прикрепления к нему перевода, нотариально заверенного в установленном порядке.

Порядок заполнения реквизитов векселя

Место составления

Данный реквизит, содержащий сведения о населенном пункте, в котором составлен вексель, не является обязательным для заполнения. В соответствии со ст. 2 и 76 Унифицированного закона вексель (как простой, так и переводный), в котором не указано место его выдачи, считается выданным в месте, указанном рядом с наименованием векселедателя (трассанта).

ГКЦБФР в своих разъяснениях от 24.10.2006 г. № 8 и от 01.04.2008 г. № 2 дополнительно уточнил, что в случае, когда название адреса, по которому составляется вексель, содержит значительное количество слов, которые невозможно разместить в верхней, отведенной для этого половине строки, то он должен переноситься на следующую строку и заполняться с начала строки до его условной середины, не выходя за пределы заполненной части верхней строки, касающейся места составления векселя.

Дата составления

Данный реквизит является обязательным для заполнения. В соответствии со ст. 1 - 2 (для переводного векселя) и 75 - 76 Унифицированного закона (для простого векселя) его отсутствие ведет к признанию векселя недействительным.

Отметим, что для написания этого реквизита не следует использовать цифровые сокращения, то есть его необходимо указывать следующим образом, например, - 20 ноября 2017 года.

>
С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Срок платежа
    • Наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть осуществлен
    • Валюта платежа (сумма цифрами и сумма словами)
    • Плательщик (трассат) по переводному векселю
    • Указание места, в котором должен быть осуществлен платеж
    • Особое место платежа (домициляция)
    • Подпись, точный адрес векселедателя (трассанта) и его идентификационный номер (код)
    • Особые отметки на векселе
    • Аваль (вексельное поручительство)
    • Акцепт
    • Протест
    • Вексельная расписка
    • Аллонж
    • Порядок внесения изменений в текст векселя
    • Проставление на векселе передаточной надписи (индоссамента)
    • Виды индоссаментов
    • Именной индоссамент
    • Бланковый индоссамент (индоссамент на предъявителя)
    • Препоручительный индоссамент
    • Виды вексельных формулировок
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация