АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Правовой статус ООО и ОДО, порядок их создания и деятельности

Правовой статус ООО и ОДО (далее - общества), порядок их создания, деятельности и прекращения, права и обязанности их участников с 17 июня 2018 года будет определять новый Закон Украины от 06.02.2018 г. № 2275-VIII "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью". С указанной даты Закон Украины от 19.09.1991 г. № 1576-XII "О хозяйственных обществах" в части, касающейся ООО и ОДО, будет являться утратившим силу.

Правовой статус ООО и ОДО в сферах страховой и инвестиционной деятельности, в области производства сельскохозяйственной продукции, а также в других сферах деятельности, порядок их создания, деятельности и прекращения регулируются этим законом с учетом особенностей, предусмотренных специальными законами.

Управление ООО и ОДО, в уставных капиталах которых имеется доля государства или органов местного самоуправления, регулируется этим законом с учетом особенностей, предусмотренных специальными законами.

Рассмотрим основные изменения и нововведения в отношении порядка создания, деятельности и прекращения ООО и ОДО, прав и обязанностей их участников:

  • теперь количество участников общества не ограничивается (ранее  - максимально 100 лиц);
  • как и ранее, наименование общества должно содержать его название, а также организационно-правовую форму. При этом теперь общество может иметь полное и сокращенное наименования на иностранном языке;
  • введены новые понятия "корпоративный договор" и "безотзывная доверенность". Так,  корпоративный договор - это договор, по которому участники общества обязуются реализовывать свои права и полномочия определенным образом или воздержаться от их реализации. Такой договор является бесплатным и совершается в письменной форме. Корпоративный договор может предусматривать условия или порядок определения условий, на которых участник имеет право или обязан купить или продать долю в уставном капитале (ее часть), а также определять случаи, когда такое право или обязанность возникает. При этом такой договор не может содержать условий об обязанности участника голосовать определенным образом и за определенные решения. Содержание корпоративного договора не подлежит раскрытию и является конфиденциальным, если иное не установлено законом или договором. Во исполнение или обеспечение исполнения обязательств участника, который является стороной корпоративного договора, может выдаваться безотзывная доверенность, подлежащая нотариальному удостоверению. Такая доверенность действительна до выполнения цели, для которой она была выдана, и может быть отменена только с согласия представителя общества или в случаях, прямо предусмотренных этой доверенностью;
>
С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация