X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Предприниматель - плательщик НДС (3 группа единого налога) получил определенную сумму на текущий счет, однако налогового кредита оказалось недостаточно. В связи с этим был пополнен спецсчет по НДС для регистрации налоговых накладных. После представления декларации на спецсчете осталась некоторая сумма. Имеет ли право предприниматель вернуть хотя бы часть денежных средств на свой расчетный счет?

Денежные средства, зачисленные на счет плательщика в СЭА НДС, используются исключительно в целях, определенных п. 2001.5 ст. 2001 НКУ.

Этим пунктом установлено, что со счета в СЭА НДС налогоплательщика перечисляются денежные средства в государственный бюджет в сумме налоговых обязательств по НДС, который подлежит уплате по результатам отчетного налогового периода, и на текущий счет плательщика по его заявлению, которое подается в орган ГФС в составе налоговой отчетности по НДС, в размере суммы денежных средств, превышающей сумму задекларированных к уплате в бюджет налоговых обязательств и суммы налогового долга по НДС.

Таким образом, денежные средства с электронного счета налогоплательщика могут быть перечислены на его текущий счет в сумме, которая превышает сумму задекларированных к уплате в бюджет налоговых обязательств, по его заявлению.

Перечисление денежных средств на текущий счет налогоплательщика может осуществляться, если уменьшение общей суммы пополнения электронного счета не приведет к формированию отрицательного значения суммы налога, определенной в соответствии с п. 2001.3 ст. 2001 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter