АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: В связи с расширением деятельности предприятие открыло несколько магазинов. Однако отчет по форме № 20-ОПП не представлялся (магазины открывались более 6 месяцев назад). Необходимо ли сейчас представлять форму № 20-ОПП?

Согласно п. 8.1 Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588 (далее - Порядок), налогоплательщик обязан уведомлять обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, органы ГФС по местонахождению таких объектов по основному и неосновному месту учета.

Объектами налогообложения и объектами, связанными с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, являются имущество и действия, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов. Такие объекты по каждому виду налога и сбора определяются согласно НКУПунктом 8.4 Порядка предусмотрено, что уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (объект налогообложения), представляется в течение 10 рабочих дней после его регистрации, создания или открытия в ФС по местонахождению такого объекта.

Уведомление представляется в течение 10 рабочих дней с даты оформления договора купли-продажи, аренды или другого документа на право владения, пользования или распоряжения объектом налогообложения (см. письмо Миндоходов от 23.12.2013 г. № 18025/6/99-99-15-01-05-15).

Ответственность за неуведомление органов ГФС предусмотрена ст. 117 НКУ, в соответствии с которой на юридических лиц, обособленные подразделения юридического лица или юридическое лицо, ответственное за начисление и уплату налогов в бюджет во время выполнения договора о совместной деятельности, налагается штраф в размере 510 грн.

Таким образом, штраф будет применяться независимо от того, представит на сегодняшний день предприятие форму № 20-ОПП или нет.

Дополнительно отметим, что согласно п. 7.1 Порядка, если в соответствии с законодательством у налогоплательщика, кроме обязанностей по представлению налоговых деклараций (расчетов, отчетов) и/или начислению, удержанию или уплате налогов, сборов на территории административно-территориальной единицы по своему местонахождению возникают такие обязанности на территории другой административно-территориальной единицы, то он обязан встать на учет также по неосновному месту учета в соответствующем органе ГФС.

При открытии новых магазинов в других населенных пунктах у предприятия возникает обязанность постановки на учет по неосновному месту учета, поскольку в них будут работать сотрудники, с заработной платы которых необходимо уплачивать налог на доходы в местный бюджет (подробнее см. тему Порядок уплаты налога, удержанного с доходов работников структурных подразделений (филиалов)). Если налог на доходы уплачен в другой местный бюджет, то есть не по месту трудоустройства работников, то органы ГФС будут применять штрафные санкции за его неуплату. При этом по месту уплаты налога у предприятия образуется его переплата.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация