X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Переход на общую систему налогообложения и особенности определения объекта налогообложения

В ИНК от 15.01.2018 г. № 142/6/99-99-15-02-02-15/ІПК ГФС разъясняет, что доходы плательщика налога на прибыль в виде оплаты за товары, которые были отгружены во время уплаты таким плательщиком единого налога 3 группы, увеличивают финансовый результат до налогообложения в отчетном (налоговом) периоде их получения. При этом ГФС ссылается на п.п. 140.5.12 п. 140.5 ст. 140 НКУ, в котором такое правило предусмотрено.

В то же время объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником ее происхождения из Украины, определенная по правилам бухгалтерского учета, откорректированная на разницы которые увеличивают или уменьшают финансовый результат до налогообложения, в соответствии с положениями НКУ. Механизм корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), отраженного в финансовой отчетности на разницы, определен в ст. 138, 139, 140, 141 раздела III НКУ.

При этом разницы применяются не всеми плательщиками налога на прибыль, о чем на конкретном примере в ИНК от 23.02.2018 г. № 744/6/99-99-15-02-02-15/ІПК разъясняет ГФС. Так, плательщики единого налога, которые с 1 января текущего года или позднее переходят на общую систему налогообложения, платят налог на прибыль на основании декларации за годовой налоговый (отчетный) период (как новообразованные), который для них начинается с даты перехода на общую систему и заканчивается 31 декабря такого года.

В случае перехода плательщиком единого налога на общую систему налогообложения с 1 июля 2016 года при декларировании налога на прибыль за 2016 год финансовый результат до налогообложения определяется по правилам бухгалтерского учета в период пребывания такого плательщика на общей системе налогообложения.

Таким образом, налогоплательщик представляет годовую налоговую декларацию по налогу на прибыль за отчетный 2016 год, который начинается с 1 июля 2016 года и заканчивается 31.12.2016 г., а также учитывает в декларации показатели дохода от любой деятельности и финансовый результат до налогообложения, определенный согласно правилам бухгалтерского учета за этот период. Если годовой доход от любой деятельности не превысил 20 млн грн., то начиная с 1 января 2017 года для такого налогоплательщика устанавливается годовой налоговый (отчетный) период. При этом, если сумма доходов за такой отчетный период не превышает 20 млн грн., налогоплательщик имеет право принять решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет).

А теперь вернемся к предыдущему разъяснению и, к сожалению, убедимся в его некорректности. Так, по сути, учесть полученный доход по указанной операции необходимо, но механизм, предложенный ГФС, применим не всегда. То есть если перешедший на общую систему налогоплательщик применяет корректировки на разницы, то отразить увеличение финансового результата следует в строке 3.1.12 приложения РI и эта сумма переносится в строку 03 РІ "Разницы" декларации. На данные разницы корректируется финансовый результат до налогообложения.

Но если перешедший на общую систему налогоплательщик не применяет корректировки на разницы, то отразить увеличение финансового результата по предложенной методике невозможно, а другого варианта ГФС не предлагает.

Обращаем внимание, что похожая ситуация рассматривалась в суде, который пришел к выводу о том, что налогоплательщики, которые осуществили отгрузку товара, находясь на упрощенной системе налогообложения, должны увеличить финансовый результат налогового (отчетного) периода на сумму дохода - оплаты за товар, отгруженный во время пребывания на упрощенной системе налогообложения (см. постановление ВСУ от 31.01.2018 г. по делу № 804/4688/17 | К/9901/471/17).

Больше новостей
Текст документа

Індивідуальна податкова консультація Державної фіскальної служби України від 15.01.2018 р. № 142/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

Державна фіскальна служба України розглянула звернення щодо визначення об'єкта оподаткування податком на прибуток юридичною особою - суб'єктом господарювання, яка перейшла зі спрощеної системи оподаткування на загальну систему оподаткування та, керуючись ст. 52 Податкового кодексу України у редакції, чинній з 01.01.2018 р. (далі - Кодекс), повідомляє.

Відповідно до п. 297.1 ст. 297 Кодексу платники єдиного податку звільняються від обов'язку нарахування, сплати та подання податкової звітності з податку на прибуток підприємств.

Для обрахунку об'єкта оподаткування податком на прибуток платник податку використовує дані бухгалтерського обліку та фінансової звітності щодо доходів, витрат та фінансового результату до оподаткування (п. 44.2 ст. 44 Кодексу).

Відповідно до пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодексу об'єктом оподаткування податком на прибуток є прибуток із джерелом походження з України та за її межами, який визначається шляхом коригування (збільшення або зменшення) фінансового результату до оподаткування (прибутку або збитку), визначеного у фінансовій звітності підприємства відповідно до національних положень (стандартів) бухгалтерського обліку або міжнародних стандартів фінансової звітності, на різниці, які виникають відповідно до положень Кодексу.

Зокрема, згідно з пп. 140.5.12 п. 140.5 ст. 140 Кодексу фінансовий результат податкового (звітного) періоду збільшується на суму доходу, отриманого як оплата за товари (роботи, послуги), відвантажені (надані) під час перебування на спрощеній системі оподаткування. Положення цього підпункту не поширюються на платників податків, які були платниками єдиного податку четвертої групи.

Отже, доходи платника податку на прибуток у вигляді оплати за товари, які були відвантажені під час сплати таким платником єдиного податку третьої групи, збільшують фінансовий результат до оподаткування у звітному (податковому) періоді їх отримання.

Відповідно до п. 52.2 ст. 52 Кодексу індивідуальна податкова консультація має індивідуальний характер і може використовуватися виключно платником податків, якому надано таку консультацію.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация