X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Налоговая скидка на строительство или приобретение доступного жилья

ГУ ГФС в Николаевской области информирует, что в соответствии с п. 1 ст. 4 Закона Украины от 25.12.2008 г. № 800 "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства" (далее - Закон № 800) доступное жилье - это построенные и строящиеся при государственной поддержке, жилые дома и квартиры.

Пунктом 4 Постановления КМУ от 11.02.2009 г. № 140 "Об утверждении Порядка обеспечения граждан доступным жильем" (далее - постановление № 140) предусмотрено, что государственная поддержка предоставляется путем:

  • платы за счет средств государственного, местного бюджета 30 или 50 % стоимости нормативной площади доступного жилья. При этом, гражданин вносит на свой текущий счет, открытый в уполномоченном банке, средства в сумме 50 или 70 % стоимости нормативной площади доступного жилья;
  • предоставление уполномоченными банками или исполнителем льготного ипотечного жилищного кредита на срок до 30 лет. Процентная ставка финансирования по таким кредитам устанавливается в размере не более учетной ставки НБУ плюс 2 %.

Согласно п.п. 166.3.8 НКУ налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку фактически осуществленные им в течение 2017 г. суммы на уплату расходов на строительство или приобретение доступного жилья, определенного законом, в том числе на погашение льготного ипотечного жилищного кредита, предоставленного на такие цели и проценты по нему. Вместе с тем, общая сумма налоговой скидки, начисленная налогоплательщику в отчетном налоговом году, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, начисленного как заработная плата, уменьшенная с учетом положений п. 164.6 НКУ.

Обращаем внимание, что расходы, осуществленные в течение отчетного налогового года налогоплательщиком, необходимо подтвердить соответствующими платежными и расчетными документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходными кассовыми ордерами, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров или услуг, а также покупателя. В указанных документах обязательно должна быть отражена стоимость таких товаров и срок их продажи. Оригиналы таких документов не направляются контролирующему органу, но подлежат хранению налогоплательщиком в течение срока давности, установленного п. 166.2 НКУ.

Предельный срок подачи декларации для реализации права на налоговую скидку за 2017 г. - 31 декабря 2018 г. Декларацию об имущественном состоянии и доходах налогоплательщикам необходимо подать в государственную налоговую инспекцию по месту налогового адреса (регистрации).

Право на получение налоговой скидки в 2018 г. относительно расходов, понесенных в 2017 г., на следующий год не переносится.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация