АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Остановка регистрации налоговой накладной/расчета корректировки

В соответствии с п. 201.16 ст. 201 НКУ регистрация налоговых накладных и расчетов корректировки к ним в ЕРНН может быть остановлена в порядке и на основаниях, определенных КМУ. Такой порядок остановки утвержден постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117 (далее - Порядок № 117), который предусматривает ряд критериев, при соответствии которым регистрация налоговой накладной/расчета корректировки может быть остановлена.

Все налоговые накладные/расчеты корректировки, подлежащие регистрации в ЕРНН с целью оценки степени рисков, достаточных для их остановки, до проведения мониторинга, по результатам которого возможна остановка их регистрации, проверяются ГФС. Если по результатам проверки установлено, что налоговая накладная/расчет корректировки соответствуют одному из признаков, определенных п. 3 Порядка № 117, такая налоговая накладная/расчет корректировки не подлежат мониторингу и регистрируется в ЕРНН.

Автоматизированный мониторинг соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки критериям оценки степени рисков

Порядком № 117 предусмотрен автоматизированный мониторинг налоговых накладных/расчетов корректировки, которые проверяются в соответствии со следующими признаками:

  • налоговая накладная, которая не подлежит предоставлению получателю (покупателю) и/или составлена по операциям, освобожденным от налогообложения. Отметим, что это накладные, составленные на неплательщиков (тип причины "02"), итоговые (тип причины "11"), составленные на себя (тип причины "01, "03" - "10", "13" - "15"), составленные с пометкой "без НДС" (по операциям, освобожденным от налогообложения (ст. 197, п. 2, 3, 41, 12, 23, 26, 261, 27, 28, 32, 38, 45, 46, 47 подраздела 2 раздела XX НКУ);
  • объем поставки, указанный налогоплательщиком в налоговых накладных/расчетах корректировки, зарегистрированных в ЕРНН в текущем месяце, с учетом представленных на регистрацию в Реестре налоговой накладной/расчета корректировки, составляет менее 500 000 грн. и руководитель - должностное лицо такого налогоплательщика является лицом, занимающим аналогичную должность не более чем у трех (включительно) налогоплательщиков. Объем поставки рассчитывается нарастающим итогом с начала текущего месяца с учетом регистрируемой налоговой накладной. То есть если в текущем месяце в ЕРНН уже зарегистрированы налоговые накладные на сумму, например, 480 000 грн., то следующая налоговая накладная (например, на сумму 18 000 грн.) еще не будет подлежать мониторингу. А если ее сумма составит 60 000 грн., то поскольку сумма всех налоговых накладных - 540 000 грн., это считается не соответствующим установленным признакам и последняя налоговая накладная (на 60 000 грн.) уже может подлежать мониторингу;
  • одновременно анализируется значение показателей  D и P, которые должны иметь такие значения: D > 0,03, р. < Рм х 1, 4, где:

D - расчетная величина, которая исчисляется как отношение сумм уплаченных за последние 12 месяцев сумм ЕСВ, налогов и сборов (кроме импортного НДС) к облагаемым НДС объемам поставок за последние 12 месяцев (0 %, 20 и 7 %) и составляет более 3 %  (то есть налоговая нагрузка превышает 3 %);

P - сумма НДС в налоговых накладных/расчетах корректировки, зарегистрированных в ЕРНН в отчетном (налоговом) периоде, с учетом представленных на регистрацию налоговой накладной/расчета корректировки. То есть сумма НДС зарегистрированных в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки за текущий месяц (с учетом проверяемой налоговой накладной) не должна превышать наибольшую месячную сумму за последние 12 месяцев, умноженную на 1,4. Например, максимальная сумма НДС за последний год в одном из месяцев составила 100 000 грн. То есть в текущем месяце сумма НДС не должна превышать 140 000 грн.

>
С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Налоговая накладная/расчет корректировки, которые подлежат мониторингу
    • Критерии рисковости налогоплательщика
    • Критерии рисковости осуществления операций
    • Показатели положительной налоговой истории налогоплательщика
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация