X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Остановка регистрации налоговой накладной/расчета корректировки

В соответствии с п. 201.16 ст. 201 НКУ регистрация налоговых накладных и расчетов корректировки к ним в ЕРНН может быть остановлена в порядке и на основаниях, определенных КМУ. Такой порядок утвержден постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117 (далее - Порядок № 117), которое предусматривает ряд критериев, при соответствии которым регистрация налоговой накладной/расчета корректировки может быть остановлена.

Все налоговые накладные/расчеты корректировки, подлежащие регистрации в ЕРНН с целью оценки степени рисков, достаточных для их остановки, до проведения мониторинга, по результатам которого возможна остановка их регистрации, проверяются ГФС. Если по результатам проверки установлено, что налоговая накладная/расчет корректировки соответствует одному из признаков, определенных п. 3 Порядка № 117, такая налоговая накладная/расчет корректировки не подлежит мониторингу и регистрируется в ЕРНН.

Автоматизированный мониторинг соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки критериям оценки степени рисков

Порядком № 117 предусмотрен автоматизированный мониторинг налоговых накладных/расчетов корректировки, которые проверяются в соответствии с установленными признаками.

Обращаем внимание, что постановлением КМУ от 24.10.2018 г. № 936, вступившем в силу 10 ноября 2018 года, отдельные критерии автоматизированного мониторинга подверглись изменениям и теперь мониторингу не подлежат расчеты корректировки, составленные в случае уменьшения суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику.

Признаков, на соответствие которым проверяется НН/РК, всего три, но некоторые из них содержат несколько дополнительных условий. Так, проверка соответствия НН/РК критериям оценки степени рисков до проведения мониторинга, по результатам которого возможная остановка их регистрации, осуществляется по следующим признакам.

1. Налоговая накладная, которая не подлежит предоставлению получателю (покупателю) и/или составлена по операциям, освобожденным от налогообложения. Отметим, что это накладные, которые составлены: на неплательщиков (тип причины "02"), итоговые (тип причины "11"), на себя (тип причины "01, "03" - "10", "13" - "15"), с пометкой "без НДС" (по операциям, освобожденным от налогообложения (ст. 197, п. 2, 3, 41, 12, 23, 26, 261, 27, 28, 32, 38, 45, 46, 47 подраздела 2 раздела XX НКУ).

2. Объем поставки, указанный налогоплательщиком в НН/РК (кроме РК, представленных на регистрацию в ином месяце, нежели месяц, в котором они составлены), зарегистрированных в ЕРНН в текущем месяце, с учетом представленной на регистрацию НК/РК составляет менее 500 000 грн. при условии, что указанный в них объем поставки товаров/услуг в текущем месяце по операциям с одним получателем - налогоплательщиком, не превышает 50 000 грн. и руководитель - должностное лицо такого налогоплательщика является лицом, занимающим аналогичную должность не более чем у трех (включительно) налогоплательщиков. То есть данный признак несколько условий.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещается следующий вопрос:

    • Налоговая накладная/расчет корректировки, подлежащие мониторингу
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter