АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: По итогам представления финансовой отчетности за 2017 год предприятие отнесено к микропредприятиям и может не представлять промежуточную финансовую отчетность. Вместе с тем по итогам 2017 года по налоговой отчетности его доход составил более 23 млн грн. Какую отчетность (финансовую и налоговую) должно представлять предприятие за I квартал 2018 года?

Финансовая отчетность составляется и представляется в соответствии с нормами, определенными Законом Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон № 996). Действие этого документа распространяется на всех юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Отметим, что для реализации данного закона предприятия (кроме бюджетных учреждений) могут относиться к микропредприятиям, малым, средним или (крупным) предприятиям.

Микропредприятиями являются предприятия, показатели которых на дату составления годовой финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному, соответствуют, по меньшей мере, двум из таких критериев:

  • балансовая стоимость активов - до 350 000 евро;
  • чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) - до 700 000 евро;
  • среднее количество работников - до 10 лиц.

В данном случае предприятие может составлять Упрощенный финансовый отчет, состоящий из  баланса (форма № 1-мс) и отчета о финансовых результатах (форма № 2-мс).

В соответствии с п. 5 Порядка представления финансовой отчетности, утвержденного постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419, налогоплательщиками представляются в органы государственной статистики:

  • квартальную финансовую отчетность, кроме сводной и консолидированной, а также упрощенный отчет по формам № 1-мс и № 2-мс, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
  • годовую финансовую отчетность - не позднее 28 февраля года, следующего за отчетным.

Однако, плательщики налога на прибыль согласно п. 46.2 ст. 46 НКУ и п. 2 Порядка № 419 представляют вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации с учетом требований ст. 137 НКУ.

Отчетным периодом для составления финансовой отчетности является календарный год. Промежуточная отчетность составляется ежеквартально нарастающим итогом с начала отчетного года в составе баланса и отчета о финансовых результатах. В соответствии с требованиями п. 137.4 ст. 137 НКУ налоговыми (отчетными) периодами для налога на прибыль предприятий календарные: квартал, полугодие, три квартала, год.

Таким образом,

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация