АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Договор управления имуществом: когда управляющий обязан зарегистрироваться плательщиком НДС?

ГУ ГФС в Днепропетровской области информирует, что согласно п.п. 5 п. 180.1 НКУ от 02.12.2010 г. № 2755-VI для целей обложения НДС налогоплательщиком является лицо - управляющий имущества, который ведет отдельный налоговый учет по НДС по хозяйственным операциям, связанным с использованием имущества, полученного в управление по договорам управления имуществом.

Для целей налогообложения хозяйственные отношения между управляющим имуществом по собственной хозяйственной деятельности и его деятельности по управлению имуществом приравниваются к отношениям на основе отдельных гражданско-правовых договоров. Нормы п.п. 5 п. 180.1 НКУ не распространяются на управляющих имущества, осуществляющих управление активами институтов совместного инвестирования, фондов банковского управления, фондов финансирования строительства и фондов операций с недвижимостью, созданных в соответствии с законом.

Взятие на учет договора управления имуществом осуществляется путем дополнительного взятия на учет управляющего имуществом как налогоплательщика - ответственного за удержание и внесение налогов в бюджет во время выполнения договора (п. 64.6 НКУ).

Процедуры постановки на учет в контролирующих органах договоров управления имуществом и процедуры регистрации их плательщиками НДС определены Порядком учета плательщиков налогов и сборов, утвержденным приказом Минфина Украины от 09.12.2011 г. № 1588 (далее - Порядок № 1588) и Положением о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденным приказом Минфина Украины от 14.11.2014 г. № 1130 (далее - Положение № 1130).

Основанием для постановки на учет договора управления имуществом является принятие контролирующим органом решения о регистрации плательщиком НДС управляющего имуществом и получения соответствующего пакета документов (п. 3.5 раздела III Порядка № 1588).

Для регистрации плательщиком НДС управляющий имущества подает одновременно с регистрационным заявлением плательщика НДС по форме № 1-НДС в контролирующий орган по своему основному месту учета заявление по форме № 1-ОПП, копию договора управления имуществом (договор управления недвижимым имуществом должен быть нотариально удостоверен) (п. 4.7 раздела IV Порядка № 1588).

Для лиц, ответственных за удержание и внесение НДС в бюджет во время выполнения нескольких договоров управления имуществом, регистрация плательщиком НДС осуществляется по каждому из указанных договоров (абзац второй п.п. 3 п. 1.6 раздела I Положения № 1130).

Согласно п. 181.1 НКУ в обязательном порядке должно быть зарегистрировано лицо - управляющий имущества для ведения отдельного налогового учета НДС по хозяйственным операциям, связанных с использованием имущества, полученного в управление по договорам управления имуществом (кроме договоров по операциям, определенным во втором предложении абзаца второго п.п. 5 п. 180.1 НКУ), в случае если общая сумма от осуществления операций (связанных с использованием имущества) по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно разделу V НКУ, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 000 000 грн. (без учета НДС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация