АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Каким образом применяется льгота по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в случае наличия у физического лица нескольких объектов жилой недвижимости, один из которых используется для получения дохода?

ГУ ГФС в Черновецкой области разъясняет.

Подпунктом 266.4.1. НКУ определено, что база налогообложения объекта/объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности физического лица плательщика налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, уменьшается:

  • для квартиры/квартир независимо от их количества - на 60 кв. метров;
  • для жилого дома/домов независимо от их количества - на 120 кв. метров;
  • для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (в случае одновременного нахождения в собственности налогоплательщика квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их частей), - на 180 кв. метров. Такое уменьшение предоставляется один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год).

Также, сельские, поселковые, городские советы и советы объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, устанавливают льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории, с объектов жилой и/или нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических или юридических лиц, общественных объединений, благотворительных организаций, религиозных организаций Украины, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законом порядке, и используются для обеспечения деятельности, предусмотренной такими уставами (положениями) (п.п. 266.4.2 НКУ).

В то же время, п.п. 266.4.3 НКУ установлено, что льготы по налогу, предусмотренные п.п. 266.4.1 и 266.4.2 НКУ, для физических лиц не применяются к объекту/объектам налогообложения, используемых их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, ссуду, используемых в предпринимательской деятельности).

Порядок начисления суммы налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, определенный п.п. 266.7.1 НКУ.

Следовательно, при начислении налога с нескольких объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физического лица (согласно п.п. 266.7.1 НКУ), к объекту налогообложения, который используется для получения доходов, льготы, предусмотренные п. 266.4 НКУ, не применяются.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация