АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Предприятие "А" (резидент) заключило договор на приобретение оборудования у нерезидента "Б". Осуществлена предоплата 50 %. Оборудование получено в полном объеме. С момента получения предприятием "А" оборудования прошло 2 года. Необходимо ли предприятию "А" по истечении срока исковой давности увеличить доход на сумму задолженности перед нерезидентом "Б"? Прервется ли срок исковой давности при заключении договора перевода долга (или договора уступки права требования) с третьим лицом, если предприятие "А" в ближайшее время не предполагает осуществлять платежи в счет погашения данной задолженности?

В данном случае сумма задолженности перед нерезидентом увеличивает доход предприятия "А" по истечении срока исковой давности (3 года или иной срок, в зависимости от условий внешнеэкономического договора (см. тему Сроки исковой давности)). Прерывание течения срока исковой давности согласно ст. 264 ГКУ возможно в случае совершения лицом действия, свидетельствующего о признании им своего долга или иного обязательства. После прерывания течение исковой давности начинается заново (например, подписание акта сверки с нерезидентом по договору поставки оборудования). Замена сторон в обязательстве (уступка права требования, перевод долга) не изменяет порядок исчисления и течения исковой давности (ст. 262 ГКУ). То есть при заключении договора уступки права требования (или договора перевода долга) и перечислении денежных средств в адрес третьего лица - резидента для этого третьего лица исковая давность будет исчисляться с учетом срока поставки оборудования. Если же предприятие "А" вообще не предполагает осуществлять платеж, то заключение договора уступки права требования (или договора перевода долга) не имеет смысла. Подробнее вопросы заключения договоров относительно замены сторон в обязательстве рассмотрены в темах Особенности заключения договора перевода долга и Особенности заключения договора уступки права требования (факторинга).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация